도라지 효능, 부작용, 영양성분, 좋은도라지 고르는 방법, 요리법

도라지 효능, 부작용, 영양성분, 좋은도라지 고르는 방법, 요리법

제철 음식 효능 칼로리 정보 아무래도 생강청 만들기에 앞서서 재료를 소개해야겠죠. 재료는 간단합니다. 생강, 꿀, 소금 생강청에 달달한 맛을 추가하고 싶다면, 배즙을 넣어주시면 되며 향을 추가하기 위해서는 팔각 및 계피를 넣으시면 됩니다. 여기에 추가적인 맛을 넣어서 보충하고 싶으신 분들은 도라지와 대추 등을 넣으시면 됩니다. 가장 보편적인 레시피는 생강과 꿀입니다. 생강청을 제작하기 앞서서 생강을 손질해야하는데요, 생강 손질법 알려드립니다.

1. 생강은 흐르는 물에 껍질째 넣어 씻고 체에 넣어 물기를 말려줍니다. 껍질 제거를 위해서는 고무장갑을 끼시거나 찬물에 30분 정도 담가주면 됩니다.


도라지의 숙취해소 능력은 뛰어나다
도라지의 숙취해소 능력은 뛰어나다

도라지의 숙취해소 능력은 뛰어나다

숙취를 해소합니다. 도라지는 숙취를 해소하는데 좋은 효능이 있습니다. 도라지와 칡뿌리를 삶아낸 물에 꿀을 타서 먹으면 숙취를 없애는데 효과적입니다. 도라지와 칡뿌리, 꿀을 사용해서 만든 차의 만드는 방법 말린 도라지 30g 말린 칡 50g 꿀 34큰술 물 1L에 말린 도라지와 말린 칡을 넣고 센 불에서 30분 정도 끓입니다. 끓기 시작하면 불을 줄여서 뭉근하게 달입니다. 체에 밭쳐 불순물을 걸러내고, 꿀을 첨가합니다.

따뜻하게 마시거나 냉장고에 보대해 차갑게 마십니다.

가래를 없애는 생활습관
가래를 없애는 생활습관

가래를 없애는 생활습관

충분한 수분 섭취 수분 부족으로 가래가 짙어져 배출이 어려워지므로 보리차나 생수와 같은 음료를 충분히 마셔 가래를 묽게 만듭니다. 자극적인 음식 피하기 기관지를 자극하는 맵고 짠 음식을 피하고, 기름기가 없는 담백한 음식을 섭취합니다. 순한 양념의 음식 섭취 고춧가루나 소금이 많이 들어간 자극적인 음식을 대신하여 가장 적은 양념이 사용된 순한 음식을 선택합니다. 우유 섭취 제한 우유 속 단백질은 가래를 짙게 만들 수 있으므로 우유를 과도하게 먹지 않도록 합니다.

자극적인 음료 피하기 기관지에 자극을 주는 술, 담배, 탄산음료 등을 피합니다. 기름기있는 음식제한: 기름기가 많은 음식은 가래를 더욱 짙게 만들 수 있으므로 기름기 있는 음식을 피합니다.

도라지로 만들어 먹을 수 있는 요리

도라지는 뿌리채소로써 영양에 좋은 영양소가 풍부합니다. 도라지는 특히 기침이나 목의 염증을 완화하는데 도움이 되는데, 이는 도라지에 함유된 슬리프라는 물질이 기관지를 촉촉하게 해 주기 때문입니다. 도라지는 여러가지 요리에 활용할 수 있었으나 3가지 정도 알아보겠습니다. 첫 차례 방법, 도라지 샐러드 도라지 샐러드는 신선하고 시원한 맛으로 여름철에 잘 조화로운 요리입니다. 도라지 샐러드를 제작하기 위해서는 도라지를 껍질을 벗겨서 얇게 썰어서 물에 담가두고, 양파, 당근, 파프리카 등 여러가지 채소를 잘게 썰어 준비합니다.

그리고 마요네즈와 요구르트, 소금, 후추, 설탕, 식초 등을 섞어서 드레싱을 만듭니다.

도라지를 잘못 먹게 되면 나타나는 증상

도라지는 김치나 구이, 나물 등의 요리에 사용되는 식물로, 기관지 건강, 면역력 향상, 혈압 조절 등의 효능이 있습니다. 하지만 도라지에는 사포닌이라는 성분이 포함되어 있어, 과다. 섭취하거나 특정 상황에서는 부작용을 일으킬 수 있습니다. 1. 용혈작용 사포닌 성분이 적혈구를 파괴할 수 있습니다. 이로 인해 빈혈이나 출혈이 발생할 수 있습니다. 혈전 용해제나 혈액 응고제를 복용하는 경우에는 도라지를 피하는 것이 좋습니다.

2. 구토, 메스꺼움, 발한, 피로, 근심 증상 도라지를 과다. 섭취하면 위장장애나 신경계 장애가 발생할 수 있습니다. 특히 임산부나 수유부는 도라지를 먹지 않는 것이 좋습니다.

생강청 및 생강차 효능 생강 부작용

이렇게 만든 생강청을 지속해서 드신다고 하시면 효능은 일반적으로 몸속의 노폐물을 제거하는데 도움이 되며 쌀쌀한 환절기에 몸 안의 체온 상승에 도움이 됩니다. 신진대사를 활발하게 유지시켜 주는 따뜻한 음식의 생각은 몸의 활력도 넣어주는데요, 만들어둔 생강청에 계피와 레몬을 추가해서 먹으면 몸 안을 정화시켜 주는 효과가 있어 천식 및 기관지염 혹은 목감기에도 좋습니다. 생강 안의 매운맛인 진게론과 쇼가올 성분이 살균작용을 통해 몸안의 세균을 잡아주는 것입니다.