생강의 10가지 효능 및 부작용, 섭취방법

생강의 10가지 효능 및 부작용, 섭취방법

생강 효능, 부작용, 영양성분 성분, 먹는법 생강에는 담즙과 침을 생성하게 하고 음식물의 이동을 도와주는 역할을 하는 성분이 들어있습니다. 또한 생강에는 장 내 가스를 제거하는 성분도 들어있습니다. 소화 불량을 자주 느끼시는 분들이나, 배에 가스가 많이 차는 분들이 생강을 드시면 도움이 됩니다. 생강에 있는 항염증 성분이 염증을 줄여주고 염증으로 인한 통증도 완화시켜줍니다. 특히 관절염, 류마티스 관절염을 앓고 계신 분들이 섭취하시면 통증 완화 효과를 보실 수 있습니다.

운동 후 생긴 근육통 완화에도 도움이 됩니다.


고등어영어로 mackerel
고등어영어로 mackerel

고등어영어로 mackerel

오메가3, DHA 함유로 많이 알려진 고등어는, 고등어조림이나 구이로 많이 먹게 되는데요. 고등어가 가을과 겨울에 가장 맛이 있는 이유는 산란을 마치는 6월부터 월동준비를 위해 먹이를 풍부하게 섭취하기 때문입니다. 고등어는 가을이후부터 체내 지방 및 영양성분을 풍부하게 축적하기 때문에, 월동철이 가장 맛이 좋습니다. 고등어는 지방함량이 약 15내외이며, 고등어류의 등푸른 생선에는 DHA, EPA등 불포화지방산이 풍부해, 혈관을 보호하고, 암세포를 억제하는 역할을 한다고 알려져 있습니다.

고등어는 또한 항산화 작용을 하는 비타민E가 들어있어, DHA, EPA가 산화되는 것을 방지해줍니다. 고등어의 꼬리부근 껍질과 살코기에는 비타민B2가 풍부한데, 비타민 B2는 피부와 입안이 자주 허는 사람에게 좋습니다.

생강 심는방법
생강 심는방법

생강 심는방법

씨생강 고르기 생강을 잘 심는 방법은 먼저 올바른 생강 뿌리를 결정하는 것부터가 시작 합니다. 생강 뿌리는 가까운 종묘상이나 식료품점에서 구입할 수 있지만, 신선하고 통통하며 터짐이 없는 것이 좋습니다. 특히 색이 선황색으로 선명해야 하고 부패병에 걸리지 않아야 하며 새싹이 나오는 곳생강 눈인 돌기가 있는 뿌리여야 합니다. 흙 정하기 좋은 흙을 결정하는 것도 생강을 잘 심는방법 입니다. 먼저 생강을 재배할 토양은 약간의 산성을 띠는 약간 습한 토양이 좋습니다.

적절한 pH 수준을 유지하기 위해 석회암 분말 등의 물질을 추가하거나 토양에 충분한 양의 유기물을 추가하여 비료를 대신할 수 있습니다.

생강의 대표적 효능 메스꺼움, 구토를 억제한다
생강의 대표적 효능 메스꺼움, 구토를 억제한다

생강의 대표적 효능 메스꺼움, 구토를 억제한다

생강은 메스꺼움과 구토를 억제해주는 기능을 가지고 있습니다. 위에서 진저롤 성분을 설명하면서 말씀드렸지만 다시한번 언급하자면 메스꺼움과 구토 증상들이 다. 같이 나타나는 것이 멀미입니다. 이렇게 멀미가 심한 경우 생강을 입에 물고만 있어도 멀미를 예방하는데 도움이 됩니다. 이와 유사한 임신부들의 입덧입니다. 입덧이 심하신 분들도 생강을 입에 물고만 계셔도 입덧 예방에 도움이 됩니다.

생강의 대표적 효능 호흡기성 질환을 예방한다

기관지염이라든지 천식과 같은 호흡기성 질환을 예방하는데에도 굉장히 큰 도움이 됩니다. 생강의 매운 맛은 폐의 기운을 돋운다. 라고 알려져있습니다. 폐의 기운 자체가 좋아지니까 종합적인 호흡기성 질환을 예방할 수 있습니다. 기침이 많이 나오거나 가래가 많이 나올 때는 민간요법으로 배와 생강을 넣고 중탕으로 끓여서 그 즙을 마시면 치료가 된다고 전해지고 있습니다. 생강과 배가 폐의 기운을 높여주는 기능을 가지고 있으므로 가능한 일입니다.

생강을 효과적으로 먹는 방법

생강은 어떤 주 원료로 사용하기 보다는 향신료로 조금씩 밖에 사용하지 않기 때문에 많이 먹는 것은 한계가 있습니다. 그래서 좀 더 효과적으로 드실 수 있는 방법에 관하여 말씀 드리겠습니다. 첫 번째는 아주 쉬운 방법입니다. 생강을 차로 드시는 겁니다. 생강차가 몸에 좋은 것은 모두 잘 알고 있습니다. 이 생강차는 차게 해서 드실 때 보다는 따뜻하게 드시는게 효과와 효능이 훨씬 더 높다라고 알려져 있습니다.