올리브오일 효능 안좋은점 고르는법 먹는법

올리브오일 효능 안좋은점 고르는법 먹는법

좋은 올리브오일도 잘 골라서 복용해야 합니다. 올리브는 정제하면 거의 모든 성분이 파괴되기 때문에 올리브 열매 그 자체를 압착해서 만든 오일이 가장 좋습니다. 이것을 엑스트라 버진 올리브오일이라고 합니다. 각 수확한 올리브 열매를 딱 한 번 압착해서 짜낸 기름입니다. 좋은 올리브오일의 경우에 산도가 굉장히 낮은 것이 특징입니다. 보통 0.8 미만의 산도를 가지고 있습니다. 특히 0.2 미만의 올리브 오일은 최상급으로 꼽히게 됩니다. 기름은 열을 가하면 품질에 손상이 오게 됩니다.

그래서 올리브오일도 열을 가하지 않고 압착한 상품을 더 고급 제품으로 쳐주는 것입니다. 이것을 Cold press extra virgin olive oil이라고 합니다. 쉽게 이야기해서 냉압착했다는 말입니다.


혈당이 걱정되시는 분들에게도
혈당이 걱정되시는 분들에게도

혈당이 걱정되시는 분들에게도

여주 건조시켜 달인 것 여주는 아시아의 민간요법 중 당뇨병 대책으로 사용되어 왔어요. 성분적으로 봐도 여주에 들어있는 콜로소인산이라는 단백질은 우리 몸속에 있는 인슐린과 비슷한 구조로 인해 식물 인슐린polypeptideP이라고도 불리는 성분으로 혈당 조절 작용을 할 수 있다는 것이 보고되고 있습니다. 인슐린 주사 등은 혈당을 낮추는 데 특화되어 있기에 저혈당을 일으킬 위험이 있지만 식물 인슐린콜로소인산은 저혈당을 일으킬 위험이 낮다는 보고도 있어 혈당을 안정시키는 성분으로서 혈당 조절에 대한 유용성이 현재도 연구되고 있습니다.

그 외에 여주의 쓴맛 성분 모모르데신이나 카란틴charantin에도 췌장을 활성화함으로써 혈당 대사 촉진 작용이 있다는 설도 있습니다.

블랙 올리브 VS 그린 올리브
블랙 올리브 VS 그린 올리브

블랙 올리브 VS 그린 올리브

보통 그린 올리브는 덜 익은 올리브이고, 블랙 올리브는 완전히 익은 올리브입니다. 품종에 따라 차이 날 수 있음 보통 올리브유 압착에는 그린 올리브를 사용합니다. 블랙 올리브는 요리에 많이 사용됩니다. 물론 그린 올리브도 요리에 사용됩니다. 생올리브의 껍질은 쓴맛을 내는 성분이 포함되어 있어 절임으로 가공해서 요리 등에 사용합니다.

다이어트 지원에
다이어트 지원에

다이어트 지원에

여주에 기대되는 변비나 부종 개선디톡스 효과 등은 스타일 유지에도 도움이 됩니다. 더불어 당뇨병 완화에 도움이 된다는 설도 있듯이 여주의 쓴맛 성분에는 혈당 저하안정에 대한 작용이 기대되고 있습니다. 따라서 인슐린이 과도하게 당을 지방으로 축적하는 것을 막는 데도 도움이 되지 않을까 생각됩니다.

여주에는 당질 대사를 높이는 비타민 B1과 당질 흡수를 억제하는 작용을 기대할 수 있는 식이섬유가 포함되어 있고, 모모르데신은 간 기능을 높여 담즙 분비를 촉진하고 지방 분해를 돕는다고도 생각됩니다.

이 성분들이 복합적으로 작용함으로써 다이어트 지원과 살을 빼기 쉬운 몸 제작하기 측면에서도 효과가 기대되고 있습니다.

더위피로회복에

여주의 쓴맛 물질 중 하나로 소개되는 모모르데신momordicin은 여러 형태의 사포닌과 수십 가지 아미노산으로 구성된 성분입니다. 모모르데신은 위장 점막을 보호하거나 소화액 분비를 촉진함으로써 식욕 증진 효과가 있다고 알려져 있습니다. 이 작용에서 더위에 의한 식욕 부진의 경감, 식사 쏠림으로 인해 생겨나는 체력 저하 예방에 여주는 도움이 될 것으로 생각되고 있습니다. 더불어 여주에는 피로 회복에 유익한 비타민C, 여름철 땀 등으로 손실되어 결핍의 원인이 될 수 있는 칼륨 등도 포함되어 있기에 아울러 더위 예방에 유익한 식재료로 소개되는 경우가 많습니다.는 것입니다.

또한 모모르데신에는 자율신경의 균형을 맞춰주는 기능을 가질 수 있는 성분으로도 주목받고 있어 흐려진 속을 시원하게 하거나 나른함두통어지럼증구역질 등 자율신경 실조병 증상 완화에도 효과가 기대되고 있습니다.

공액 리놀레산 다이어트 효과에 대하여

여주 종자는 지방산의 한 종류 인 리놀레산을 포함합니다. 공액 리놀레산은 내에서 공액 리놀산으로 변경되며 지방 분해 및 대사를 촉진하기 위해 지방 대사를 수행하는 호르몬 민감한 리파제에 작용합니다. 또한 혈액 지방산이 백색 지방 세포로 돌아 오는 것을 막는 데 효과적인 것으로 생각됩니다. 이때문에 다이어트 보충제 등에서도 지방연소 서포트 성분으로 사용되기도 합니다. 완숙된 여주의 종자에는 약 60라고 할 정도로 많은 공액 리놀산의 원료 물질이라고 할 수 있는 공액 리놀레산이 포함되어 있지만, 평소 채소로 먹는 녹색 여주미완숙 여주로부터의 섭취는 기대할 수 없습니다.고 알려져 있습니다.