식중독 총정리 증상, 원인 및 예방법

식중독 총정리 증상, 원인 및 예방법

식중독 식중독이란 저희가 음식물 섭취를 함에 있어서 미생물이 만들어낸 독소로 인하여 감염이 되는 독소형 질환이라고 볼 수 있습니다. 식중독 원인 기온이 올라감에 따라 황색 포도상구균, 살모넬라균, 장염비브리오균 등이 증식이 활발해지면서 이로 인한 오염된 음식을 섭취하게 됨으로써 식중독에 걸리게 됩니다. 황색 포도상구균 흔히 육류와 가공품에서 발생되며 섭취 후 23시간 뒤에 바로 설사와 복통 증상이 나타나며, 개인위생관리를 통해 예방할 수 있습니다.

살모넬라균 달걀의 껍데기에 묻어있는 경우가 많으며 음식 섭취 후 848시간 뒤에 복통과 설사, 구토, 고열 증상이 나타나며 열에 약해 익혀먹기를 실천하는 것이 좋습니다.


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구토와 설사, 복통

구토와 설사, 복통

체내에 식중독균이 들어오게 되면 우리 육체는 이를 급속도로 제거하기 위해 구토와 설사 증상을 일으키게 되며 극심한 복통을 동반하게 됩니다. 통증이 심한 과정이지만, 이는 신체가 식중독에 처리하는 방어반응이라고 할 수 있죠.

그렇기 때문에 이 과정이 지나야 만 식중독 증상이 완화될 수 있습니다. 따라서 건강에 문제 되지 않을 정도에 한해서는 구토와 설사를 참지 않는 것이 좋습니다. 다만 심한 탈수가 일어날 수 있으니 계속적인 수분섭취가 필요합니다.

성남 분당 식중독 김밥집

7월 29일 성남시 분당구 김밥전문점 마녀 김밥 체인점에서 김밥을 구입하고 먹은 사람들이 복통, 설사, 고열 등 식중독 증상을 나타내며 병원에 입원하였습니다. 7월29일 오후까지 총 89명의 손님이 식중독에 간염이 되었습니다. 일부 환자들은 분당 서울대병원과 분당제생병원에 입원 치료를 받고 있습니다.

성남시 조사 결과에 의하면 마녀 김밥 체인점 두곳에서 7월28일~8월2일까지 팔린 김밥은 총 4,243줄이며, 구매한 구입한 구입한 손님은 1,000명에 이른다고 발표하였습니다.

성남시는 두 지점에서 김밥 재료에 문제가 있다고 판단하여 재료 검체를 실시하였지만 남은 재료를 소진한 상태라 도마와 식기류에서 검체를 채취해 경기도 보건환경연구원에 검사를 의뢰하고 정밀 역학조사를 진행하고 있습니다. 검사 결과는 1주일 정도 뒤에 나올 예정입니다.

식중독 대처법

식중독에 걸리면 금식과 수분 섭취를 통해 극복할 수 있습니다. 갖은 설사가 발생한다면 지사제를 약사나 의사 선생님의 처방에 따라 복용하면 됩니다. 심한 복통, 구토, 설사가 지속된다면 가까운 병원에서 정밀 검사를 받기 바랍니다. 이런 경우는 꼭 병원에 가서 진료를 받으세요. 미지근한 물, 이온음료 등을 통해 충분한 수분 섭취탈수 예방 지사제설사약 복용 전에 약사나 의사에 문의 후 복용합니다. 탈수 증상이 심해질 경우 병문에 방문하여 포도당, 링거를 맞는다.

약국에서 경구용 전해질, 식염포도당을 구입하여 물에 타서 마신다.

원인 물질별 발생 통계

식중독이 일어나는 주요 원인균으로는 어떤 것이 있을까요? 20152019년 사이에 발생한 식중독을 대상으로 몇 가지 일반적인 요인을 살펴보시면 다음과 같습니다. 주요 원인 물질 발생 건수로는 노로바이러스가 가장 높은 비율을 차지하고 있으며 환자 수로는 병원성대장균이 가장 높은 비율을 차지하고 있습니다. 전체적으로 봤을때에, 국내 식중독의 원인 물질은 세균성에 의한 것이 많습니다. 그 밖에는 원충기생충성에 의한 식중독 역시 178건으로 생각보다는 높은 발생건수를 보여주고 있습니다.

그러면 일반적인 식중독 원인균에 에 관해 조금 더 제대로 살펴보겠습니다.

식중독 예방법

식중독 예방법에 관하여 알아보겠습니다. 우리는 어떠한 사고나 병, 질환은 걸리고 나서 치료하는 것보단 미리 내가 사전에 예방하고 초기에 치료하는 것이 제일 좋은 방법이라고 할 수 있습니다. 특히 78 걸리기 쉬운 식중독을 예방할 수 있는 방법에 관하여 알아보겠습니다. 냉장 냉동보관을 무요건 해주셔야 하며, 모든 음식물들은 익혀먹기를 바랍니다. 세균이 살기 좋은 생태계를 만들지 않는 것이 중요하며, 외부에 계곡이나, 산에 있는 물은 오염이 되었을 수도 있으니 먹지 말고 피하시기 바랍니다.

외출하고 나서 혹은 식사를 하기 전 밖에서 실내를 들어오거나 음식을 먹거나 조리하기 전 후에는 무요건 손 씻기를 실천합시다. 손 씻기만 잘해도 식중독을 60 이상 예방할 수 있다고 합니다. 저희가 가장 많이 사용하는 손은 세균이 득실득실하기 때문에 식중독뿐만 아니라 여러가지 피부질환도 예방할 수 있습니다.

자주 묻는 질문

구토와 설사, 복통

체내에 식중독균이 들어오게 되면 우리 육체는 이를 급속도로 제거하기 위해 구토와 설사 증상을 일으키게 되며 극심한 복통을 동반하게 됩니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

성남 분당 식중독 김밥집

7월 29일 성남시 분당구 김밥전문점 마녀 김밥 체인점에서 김밥을 구입하고 먹은 사람들이 복통, 설사, 고열 등 식중독 증상을 나타내며 병원에 입원하였습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

식중독 대처법

식중독에 걸리면 금식과 수분 섭취를 통해 극복할 수 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.