홍차 마시면 건강에 좋다고 카페인은 커피보다 많은 거 아냐

홍차 마시면 건강에 좋다고 카페인은 커피보다 많은 거 아냐

홍차는 전 세계에서 사랑받는 음료 중 하나로서, 그 특유의 맛과 향 뿐만 아니라 건강에 좋은 성분들을 다량 함유하고 있습니다. 특히 이 중 홍차의 카페인 함량에 대한 궁금증이 많은데, 홍차에 들어있는 카페인이 우리 몸에 미치는 영향에 대해서는 어떻게 생각하시나요? 이 글에서는 홍차의 카페인 함량, 카페인과 테아닌의 상호작용, 그리고 홍차와 커피의 카페인 차이에 대해 자세하게 알아보겠습니다. 홍차의 카페인 함량은 종류와 가공 과정에 따라 다르지만, 대체로 한 컵237ml당 1470mg의 카페인을 함유하고 있다고 알려져 있습니다.

이는 녹차나 허브티보다는 많은 양이지만, 커피에 비하면 상대적으로 적은 편입니다. 홍차의 카페인 함량이 상대적으로 높은 이유 중 하나는 홍차의 가공 과정 때문입니다.

보이차의 보이는 중국의 한 지역이름으로, 그 지역에서 이 차가 유명해서 이름이 보이차가 되었습니다. 앞에서 본 녹차, 홍차, 우롱차는 산화의 입장에서 구분한 것인 반면에, 보이차는 발효가 된 차다. 어떤 온도와 습도의 조건에서 한참을 묵히면 찻잎에 효모와 곰팡이가 생기면서 발효가 됩니다. 이렇게 발효가 된 차는 녹차, 우롱차, 홍차와는 또다른 풍미가 생긴다. 자세하게 제작과정을 살펴봅시다. 처음엔 녹차처럼 열을 가해서 산화를 막은 찻잎을, 나중에 미생물을 사용해서 발효시킨다.

그래서 보이차는 후발효차라고 불린다. 오랜 시간 동안 발효되는 게 보이차의 핵심입니다. 카페에 가면 커피에 카페인이 들어 있어 대신에 차를 마시는 사람들도 있습니다.


차의 카페인 함량
차의 카페인 함량

차의 카페인 함량

차는 커피에 비해서는 적은 편입니다. 평균정그올 13 정도의 카페인이라고 하는데 차 한잔 약 200210ml 정도에 포함된 카페인 함량을 조사한 기사가 있어서 옮겨봅니다. 홍차 35mg 녹차 32mg 백차 34mg 우롱 39mg 말차 57 133 mg 예르바 마테 128mg 생각보다. 마테차의 카페인 함량이 높습니다. 거의 커피에 가까운데요. 진하게 우려내는 방법 때문인지도 모르겠습니다.

남미에서는 일상으로 마신다는데 커피대신 마실만 한 것 같스비낟. 그리고 높은 것이 말차입니다.

차을 우려낼 때 카페인의 함량에 영향을 미치는 요소
차을 우려낼 때 카페인의 함량에 영향을 미치는 요소

차을 우려낼 때 카페인의 함량에 영향을 미치는 요소

카페인은 물에 특히 뜨거운 물에 오랜시간이 있다면 더 많이 우려나오는 특징이 있습니다. 특히 3분이상 지나면 불쾌할 정도의 쓴맛이 많이집니다. 그래서 동남아 특히 태국의 아이스티는 홍차와 향신료를 끓는 물에 30분 동안 담구고 식힌다음 연유를 넣기 때문에 카페인의 함량은 생각보다. 높을 수 있습니다. 물의 경도도 차의 카페인 함량에 영향을 줄 수 있습니다. 매우 튼튼한 물에서 우려낸 차는 매우 부드러운 물에서 우려낸 동일한 차보다.

홍차와 커피의 카페인 차이

대부분의 사람들이 아침에 커피를 마시는 이유 중 하나는 바로 커피에 들어있는 카페인 때문입니다. 그런데요 홍차와 커피의 카페인은 어떻게 다를까요?

한 컵의 커피는 대략 95-200mg의 카페인을 함유하고 있는데, 이는 홍차의 카페인 함량보다. 월등히 높습니다. 하지만 앞서 언급한 바와 같이, 홍차에는 카페인의 작용을 완화시키고 장기간 유지시켜주는 테아닌이 들어 있습니다. 따라서 홍차를 마시면 커피를 마실 때와 같은 급격한 신남 상태를 느끼지 않으면서도, 오랜 시간 동안 에너지를 공급받을 수 있습니다.

2 홍차의 종류

참조하여 블랙티, 얼그레이, 잉글리시 브렉퍼스트, 아쌈, 다즐린, 실론 모두 홍차의 종류입니다. 홍차에 향을 첨가하거나, 만든 곳의 지역이름을 따서 이름이 지어졌다. 녹차가 산화가 일어나지 않게 해 녹색을 유지한 차이고, 홍차는 산화가 확실히 일어나서 갈색으로 변화한 차라면, 우롱차는 그 둘의 중간입니다. 즉, 우롱차는 반산화차다. 우롱차를 제작하기 위해서는 찻잎을 따서 시들시들해지도록 일부러 놔둔다. 그러는 동안 어느 정도 산화가 일어난다.

그 후에 뜨거운 통에서 덖으면서 효소의 활성을 죽인다. 우롱차는 산화도에 따라서 산화도가 낮으면 녹차와 가까운 맛과 향을 내고, 산화도가 높아지면 홍차와 가까운 맛과 향을 낸다.