녹내장 증상 좋은 음식 및 피해야 할 나쁜 음식
안압은 안구에 가해지는 압력을 말합니다. 안압은 눈의 단단함 혹은 경도를 측정하는 척도로 사용됩니다. 오래된 모양 모양으로 알려진 눈에는 방수라는 압력을 조절하는 액체가 들어 있습니다. 방수는 모양체라는 조직에서 생성 및 분비됩니다. 방수는 안구 내에서 순환하며 흐름에 이상이 없을 때 비교적 안정되는 압력을 유지합니다. 따라서 안압은 눈의 건강을 평가하는 데 필요한 지표가 됩니다. 정상 범위에서 벗어나면 시신경에 이슈를 일으킬 수가 있습니다.
축국공으로 예를 들어, 눈안의 압력 너무 낮으면 바람 빠진 축구공이 원래의 형태와 튀어 오르지 않는 것처럼 안구가 작아지거나 왜곡된 모양을 보입니다. 반면 눈안의 압력 높으면 눈의 세련된 구조, 특히 시신경에 많은 압력이 가해져, 여러가지 눈 질환을 유발하고 시력을 손상시킬 수 있습니다.
트랜스지방 먹지 않기
안압 낮추는 방법 여덟 차례 앞서 언급하였듯 오메가3 지방산은 안내압을 낮춤에 있어 도움이 됩니다. 하지만 트랜스지방이 높아지면 오메가 3이 자신의 역할을 하지 못하기에 눈안의 압력 높아질 수 있어요. 따라서 트랜스지방이 많이 들어 있는 식품의 섭취는 한정하는 것이 좋습니다. 가공 혹은 구운 식품과 튀긴 음식, 아이스크림, 전자레인지 팝콘 그리고 간 소고기에 트랜스지방이 많이 들어 있으므로 참고하기 바란다.
높을때 증상
눈안의 압력 상승하게 되면 위와 같은 증상들이 발생할 수 있어요. 이런 증상은 일회성이 아닌 재미없는 발생을 보이는 특징을 가진다. 정도의 차이는 분명 있으나 대부분 안구 운동이 원활하지 못한 특징을 공통적으로 호소합니다. 통증 발생 이물감 발생 건조감 발생 안구 충혈 반복적 발생 시력 저하 시각 저하 두통 어깨결림 피로감 증가 물론 사람에 따라 발생하는 증상의 정도와 종류가 달라지게 되는 데 특수한 사정이 없는 데도 불구하고 이런 증상이 3일 이상 지속된다면 안압 상승을 의심하고 이를 위한 진단차 병원을 방문하는 것이 필요합니다.
녹내장에 좋은 음식
1. 잎이 많은 녹색 채소 루테인과 제아잔틴과 같은 영양소가 풍부한 시금치, 케일, 콜라드 그린과 같은 잎이 많은 채소는 눈 건강에 필수적입니다. 이같이 영양소는 눈을 손상으로부터 보호하고 안압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 2. 지방이 많은 생선 연어, 참치, 고등어 및 등등 기름진 생선에는 전반적인 눈 건강 유지에 필요한 오메가3 지방산이 풍부합니다. 오메가3는 염증을 줄이고 혈류를 개선하여 녹내장 발병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
3. 감귤류 과일 오렌지, 자몽, 레몬에는 산화 손상으로부터 눈을 보존하는 데 좋은 항산화제인 비타민 C가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민 C는 눈 구조의 주요 구성 요소인 콜라겐을 유지하여 녹내장 위험을 줄이는 것과 관련이 있습니다.
체내 인슐린의 수치 낮추기
안압 낮추는 방법 세 차례 비만과 당뇨 그리고 고혈압과 같은 증상을 앓으면 인슐린에 저항력이 생겨서 체내의 인슐린 생산량이 높아집니다. 인슐린 수치와 안압의 상승은 상관관계가 있으므로 인슐린 과다. 생산의 문제 해결을 위하여 인슐린 수치를 갑작스럽게 높이는 음식의 섭취를 중단해주는 것이 좋습니다. 설탕과 곡물통밀과 유기농 곡물 모두 해당, 빵, 파스타, 쌀, 시리얼 그리고 감자 모두가 그에 해당합니다.
안압 높을때 증상
1. 두통 정상보다. 높은 안압으로 인해 두통이 발생할 수 있습니다. 눈 주위와 이마에서 통증을 느끼기 쉬우며 헤어 전체로 퍼질 수도 있습니다. 2. 눈통증 눈 주위에 편한 통증이나 뻐근한 느낌이 듭니다. 3. 눈 불편함 눈이 피로하기 쉬우며 건조하고, 따끔거리거나 가려운 느낌이 들 수 있습니다. 4. 시력 변화 모호하게 보이거나 빛에 예민해지며 주변 시야가 손실되어 어두운 부분이 생길 수 있습니다.