뇌에 좋은 음식 10가지와 뇌에 안좋은 음식 10가지
지난 연말에 건강검진을 받았는데 위염이 있다는 결과를 들었어요. 그런데요 주위를 둘러보니 신랑도, 친정어머님도, 친구들도. 위가 다. 안좋더라고요. 다들 나름의 스트레스를 받으며 살아서 그런가. 싶네요. 그래서 이웃님들도 위가 안좋은 분들이 계실 것 같아 이번에는 위에 좋은 음식 양배추요리를 소개해보겠습니다.
나이 든 호박
나이 든 호박도 신장에 아주 좋습니다. 나이 든 호박은 몸속의 염증을 억제시켜 주는 효과가 있고 배설과 이뇨작용, 부종 등을 예방하여 신장을 튼튼하게 유지시켜 줍니다. 단호박수프를 만들어 먹으면 좋을 것 같네요. 신장에 좋은 세 번째 음식으로는 팥이 있습니다. 팥은 이뇨작용을 유도하는 음식으로 유명합니다. 또한 몸속의 필요하지 않은 수분을 밖으로 배출시키는 역할을 하여 부종이나 만성신장염에 좋은 역할을 합니다. 팥죽을 만들어 먹으면 좋을 것 같습니다.
오이는 95 이상이 수분으로 구성되어 있어 몸속의 노폐물을 배출하는 데 도움이 됩니다. 또한 황달에도 효과를 보이며 소화나 변비에도 도움을 준다고 합니다. 오이는 오이무침, 오이샐러드, 오이냉국, 오이김치, 오이주스, 오이국수 등 여러 요리에 쓰일 수 있습니다.
1 브로콜리
브로콜리에는 설로라 판이라는 성분이 많이 포함되어 있는데요이 성분이 간에서 독소를 배출하는 역할을 하기 때문에 술을 자주 드시는 분이라면 식단에 꼭 브로콜리를 넣어주세요. 간 건강에 굉장히 큰 도움이 될 수 있습니다. 매일 한 잔 이상씩 먹는 블랙커피는 우리 몸에 상당히 좋은 효과가 있다는 연구결과가 많이 있습니다. 커피에 있는 카페인과 항산화제는 간 질환의 위험을 줄여주는 역할을 해줍니다. 녹차에는 간을 보호해 주는 항산화제인 카테킨이 풍부하게 포함되어 있습니다.
녹차나 커피를 규칙적으로 섭취해 주는 것 또한 좋은 습관입니다.
패스트푸드
패스트푸드는 칼로리, 건강에 해로운 지방, 정제된 탄수화물이 많고 비타민, 미네랄, 항산화제와 같은 필수 영양소가 적은 경향이 있습니다. 이것은 영양 결핍으로 이어져 뇌가 최적으로 기능하는데 필요한 필수 영양소를 박탈할 수 있습니다. 설탕은 혈당 수준을 급격하게 상승시키고 떨어뜨리는 것으로 알려져 있습니다. 이것은 에너지 수준과 정신적 선명도에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 알코올은 뇌의 신경 전달 물질 균형을 방해하고 뇌 세포를 손상시킬 수 있습니다.
많은 알코올 섭취는 기억력, 주의력, 학습 능력 등의 인지 기능에 영향을 줄 수 있습니다. 과자는 설탕과 정제된 탄수화물이 많이 포함되어 있습니다. 이들은 혈당 수준을 불안정하게 하고 인슐린 저항성을 유발할 수 있습니다. 인슐린 저항성은 뇌 건강과 인지 기능에 해로운 염증을 촉진할 수 있습니다.
콩팥병의 원인
우리나라가 고령화사회로 진입하고 당뇨병과 비만, 고혈압 등등 위험요인들이 증가함에 따라 만성콩팥병의 환자도 연마다 증가하고 있습니다. 특히 당뇨병과 고혈압은 콩팥병 환자의 전체 70 이상이 이 두 질환에 의한 것일 정도로 대표적인 원인입니다. 당뇨병은 혈당이 높아 몸의 장기들과 콩팥을 포함한 심장, 혈관, 신경, 눈 등에 손상을 초래합니다. 또한 고혈압 환자들 중에서 혈압을 제대로 조절하지 않거나 방치를 하는 경우에도 만성 콩팥병의 원인이 될 수 있습니다.
이 외에도 사구체신염, 다낭신, 자가면역질환, 유전 질환, 고령, 동맥경화증 및 등등 콩팥질환 등이 있습니다. 개개인의 체질에 따라 병의 원인이 다를 수 있으니, 위에 적어놓은 콩팥이 안 좋을 때 나타나는 증상들을 잘 살펴보고 자기가 해당된다면 병원에 가서 경험이 많은 진단을 받아보는 것이 중요합니다.
공복에 피해야 하는 음식
바쁜 아침에 간편하게 이 음식을 자주 드셨을 텐데요 실상 공복에 먹으면 속 쓰림이나 소화불량을 유발해서 피해야 하는 음식입니다. 사실 한국인들은 유당 분내증이 많습니다.고 합니다. 우유 속 칼슘가 카제인은 위산이 많이 나와 위벽을 자극시켜 위궤양 증상이 있는 분들은 증상이 악화될 수 있습니다. 아침에 쌀쌀한 우유는 복부 팽만감, 설사 등을 유발할 수 있습니다. 고구마는 아교질과 타닌 성분은 위벽을 자극하고 위산 분비를 촉진시킵니다.