돼지감자환 효과 효능 만들어 먹는법 알아두세요
돼지감자는 일반적인 귀화식물입니다. 미국을 거쳐 우리나라에 17세기 이후에 들어온것으로 추정되는데요. 꽃이 매력적이고 당뇨에 좋다고 알려져 엄청 인기를 구가하고 있습니다. 순 우리말로 뚱딴지라는 이름으로 불리는 돼지감자는 이름과 생김새 모두 토종식물 같지만 원산지는 북미지역입니다. 국화과에 속하는 여러해살이풀로 유전적으로, 분류학적으로 감자보다는 해바라기에 가깝다고 하며 꽃 모양도 비슷하게 생겼습니다. 키도 최대 3m 정도까지 자랄 정도로 꽤나 큰편. 줄기와 잎에는 거친 털이 있고 아랫 부분의 잎은 마주나고 윗부분의 잎은 어긋나는데요. 꽃은 910월에 줄기에서 나뉜 가지마다.
황금색 두상화가 핍니다. 맛은 열대 작물인 야콘과 비슷한 편으로 생으로 섭취하여도 괜찮은데 일반적으로 쪄서 먹습니다.
췌장 기능 향상
돼지감자의 경우 췌장 기능을 정상화시키는 역할을 합니다. 노화예방 돼지감자차에는 미네랄, 비타민 C, 칼륨, 철분 및 등등 영양소가 들어 영양을 공급하고 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다. 힘찬 항산화 효과로 활성산소로 인한 세포 노화를 방지하고 기능 저하를 완화합니다. 일반적으로 활성산소를 감소시키면 피부노화와 각종 암을 효과적으로 예방할 수 있어요. 저중성지방은 점점 서구화되는 식생활, 고칼로리 식품의 다량 섭취, 고칼로리 섭취는 여러가지 질병을 유발합니다.
이것은 중성지방을 증가시키고 지방간 환자의 수가 증가하고 있습니다. 지방간 자체는 문제가 없을지 모르지만 심근경색 등으로 이어질 수 있기에 무섭다. 돼지감자는 장 건강을 개선합니다. 돼지감자의 건강상의 이점은 생으로 먹거나 김치와 함께 먹을 수 있지만 돼지감자를 말리면 이눌린 함량이 4배 이상 많아지는 것으로 알려져 있습니다.
당뇨병 완화
돼지감자차는 혈당 조절에 효과가 좋기 때문에 당뇨병에 좋습니다. 천연 인슐린으로 혈당 수치를 균형을 맞추고 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨병을 효과적으로 예방 및 개선할 수 있습니다. 고혈당이나 당뇨병이 있는 인원은 이눌린이 여러가지 돼지고기나 말린 감자차를 섭취함으로써 혈당을 관리할 수 있습니다.
돼지감자는 다른 감자와 달리 탄수화물이 거의 없고 다른 뿌리채소에 비해 식이섬유가 많아 포만감을 주기 쉽고 체지방 분해 효과가 있습니다.
우유와 함께 먹으면 체중감량 효과도 있습니다. 췌장은 췌장에 좋습니다. 췌장은 당뇨병과도 관련이 있으며 인슐린을 분비하는 기관입니다.
돼지감자 먹는법
가장 쉽게 돼지감자를 먹는법은 돼지감자를 씻어서 생으로 먹거나 요구르트나 우유에 갈아서 먹는 방버빕니다. 보편적인 감자요리 하듯이 먹을 수도 있습니다. 이밖에 말린 돼지감자를 가루내어 물이나 우유에 타서 먹으면 포만감이 생겨 선식 처럼 아침 식사 대용으로 좋으며 장아찌를 만들어 반찬으로 섭취하여도 좋습니다. 여러번 후라이팬에 볶아 차로 먹는 방법도 좋습니다. 당뇨 환자가 시중에서 돼지감자를 이용한 분말, 진액, 환 등의 물건을 혈당을 낮추기 위해 먹는 것은 금합니다.
칼륨 함량이 100g 당 630mg으로 감자나 고구마100g 당 약 400mg 칼륨 함량에 비해 고칼륨 식품으로 만성콩팥병환자의 경우 칼륨의 섭취를 1일 약 1500mg 이하로 권장하므로 하루에 돼지감자 250g 이상을 섭취한다면 이미 1일 칼륨허용량을 초과하게 됩니다.
자주 묻는 질문
췌장 기능 향상
돼지감자의 경우 췌장 기능을 정상화시키는 역할을 합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
당뇨병 완화
돼지감자차는 혈당 조절에 효과가 좋기 때문에 당뇨병에 좋습니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
돼지감자 먹는법
가장 쉽게 돼지감자를 먹는법은 돼지감자를 씻어서 생으로 먹거나 요구르트나 우유에 갈아서 먹는 방버빕니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.