몸에 좋은 식용유 고르는법 (최고의 식용유 2가지 추천)

몸에 좋은 식용유 고르는법 (최고의 식용유 2가지 추천)

과자에 들어가는 대부분의 기름은 식물성 식용유가 들어가고 우리의 집안에 부엌에서 무언가 튀긴다거나 볶는다면 늘 사용할 수밖에 없는 식용유가 과연 우리 몸에 어떤 영향을 끼치고 있는지 바르게 알고 계신가요? 식물성 식용유의 섭취만 줄여도 우리 몸이 달라진 다는걸 몸소 체감해 보세요. 저희들이 매일 먹는 음식에 당연시 들어가는 것 중에 하나가 바로 식용유가 아닐까 합니다. 튀기거나 볶거나 하는 요리에는 꼭 들어가는 것이 식용유인데 식용유를 이용한 요리법이 대중화된 것은 역사가 그리 길지 않습니다.

16세기 전쯤부터 기름을 이용한 요리들이 많이 만들어졌으나 그 당시는 돼지의 지방을 이용한 라드유가 주로 쓰였고 생산량에 한계가 있어서 일반서민이 쓰기에는 부담이 되는 기간이 꽤 길었습니다.


혈액 내 지방
혈액 내 지방

혈액 내 지방

저희들이 섭취하는 식용유 속 지방은 쓸개즙의 리파아제에 의해 지방산과 글리세롤로 분해되서 소장에서 흡수되었다가 상피세포에서 중성지방으로 다시 결합됩니다. 혈중 중성지방은 중성지방과 콜레스테롤 운반체인 리포단백질lipoprotein을 통해 혈관을 이동합니다. 리포단백질의 구조는 중심부에 중성지방과 지방산에 결합된 콜레스테롤이 있고 외부는 인지질, 아포지단백질로 쌓여 있는 구 형태입니다그림 5. 리포단백질은 밀도차이에 따라서 초저밀도리포단백질, 중간밀도리포단백질, 저밀도리포단백질, 고밀도리포단백질로 분류합니다.

일반적으로 리포단백질은 혈관 내벽에 달라붙지 않지만 어떤 이유로 혈관 내피세포가 손상되면 그 틈새로 리포단백질 중 하나인 LDLLow density lipoprotein이 침투합니다.

트랜스 지방.
트랜스 지방.

트랜스 지방.

가공식품에서 흔히 발견됩니다. 식품 원재료 라벨에서 매번 보는 쇼트닝상온에서 고체형태이며 요리에 쓰이는 지방 다량 함유된 트랜스지방산은 혈중 콜레스테롤을 증가시키고, 호르몬 균형을 깨뜨려 장내 생태계를 악화시킵니다. 마가린이나 시중에 판매하는 드레싱, 마요네즈, 스낵 제품, 컵라면 등에 많이 들어 있습니다. 식품 라벨을 확인하여 포장 식품에 트랜스 지방이 얼마나 포함되어 있는지 심사숙고하는 것이 필요합니다.

압착유 조제유VS 정제유

시중에 판매되고 있는 식용유를 크게 2가지로 분류하자면 압착유와 정제유로 나뉠 수 있습니다. 압착유조제유는 자연원과 그대로를 압착해서 짜낸 기름으로 원래 자연지방성분이 그대로 살아있게 됩니다. 일반적으로 올리브유와 아보카드유가 있습니다. 정제유는 말그대로 정제해서 뽑아낸 기름을 이야기하며 화학처리 및 열처리를 하여 강제로 정제해서 추출하게 되는데요 열처리 과정에서 기름 안에 불포화지방산은 산패됩니다.

또한 정제과정에서 핵산 같은 화학물질도 들어가게 되어 몸에 좋지 않습니다.

통곡물 부작용

식물 열매 통곡물의 부작용은 매우 다양합니다. 보편적인 부작용으로는 빈혈, 따뜻함이 느껴지지 않거나 두통이 발생하는 것들이 있습니다. 또한, 이 약제는 두개골의 압박을 늘리거나 중추신경계 아니면 면역기능에 악영향을 줄 수 있습니다. 그 외에도 고열, 설사, 메스꺼움, 면역시스템 장애, 발열, 두통, 초진 및 심한 피로 등의 부작용도 발생할 수 있습니다.

겨울에 살이 잘 찌는 사람 콩나물카레볶음

신체는 본능적으로 날이 추워지면 몸에 피하지방을 축적하게 됩니다. 여기에 평소 신체를 쓰는 활동을 잘하지 않는 사람이라면 비만이 되기 쉽다고 합니다. 건강한 음식 섭취와 꾸준한 운동으로 관리해 주는 것이 좋습니다. 콩나물카레볶음 비타민 B는 지방대사를 촉진하여 비만을 방지하고 다이어트에 좋은 요소라고 알려져 있습니다. 콩나물에는 비타민 B가 풍부하여 체중감량 식품으로 제격입니다. 그리고 콩나물의 식물성 섬유질은 변비를 예방해 주고, 카레의 커큐민 성분을 발열 작용으로 에너비 소비를 촉진시켜 비만 예방을 할 수 있게 도와줍니다.

콩나물카레볶음 만드는 방법 재료 콩나물 200g, 카레 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름, 소금 1. 콩나물을 다듬고 소금을 넣어 살짝 데친 후 찬물에 헹군다.

식물성 식용유 성분과 그 유해성은? 좋은 식용유는 무엇이 있을까?

식물성 식용유를 분석해 본 결과 오메가 6의 성분함량이 압도적으로 높았다는 것을 알 수 있습니다. 오메가 3 좋은 성분임은 모두 이해하는 사실입니다. 염증을 낮춰주고 혈액순환을 순조롭게 해 주는 것이 오메가 3의 주요 역할이고 오메가 6은 상처가 생겼을 때 염증을 유발하여 상처를 봉합하고 혈액을 응고하는 기전에 사용되는 비상시에 활용하는 영양소로 우리 몸에 적당량은 필요 하지만 많이 먹을 필요가 없는 지방입니다.

오메가 6은 오히려 염증을 유발할 수 있는 물질이기에 많이 섭취 시 우리 몸에 조금만 자극을 줘도 염증이 생길 수 있음을 의미하며 이로 인한 각종 질병에 시달릴 수 있습니다. 따라서 오메가 6의 섭취를 줄이기를 바랍니다. 오메가 3이 높은 기름들은 발연점이 낮아서 튀기는 요리에는 부적절한 경우가 많습니다.

자주 묻는 질문

혈액 내 지방

저희들이 섭취하는 식용유 속 지방은 쓸개즙의 리파아제에 의해 지방산과 글리세롤로 분해되서 소장에서 흡수되었다가 상피세포에서 중성지방으로 다시 결합됩니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

트랜스 지방.

가공식품에서 흔히 발견됩니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

압착유 조제유VS 정제유

시중에 판매되고 있는 식용유를 크게 2가지로 분류하자면 압착유와 정제유로 나뉠 수 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.