블루베리효능 수확시기와 주요 재배 지역
블루베리는 매우 많은 효과를 갖고 있으며 10대 슈퍼푸드라고 불릴 만큼 많은 사람들에게 사랑을 받고 있는 음식입니다. 이번에는 블루베리의 효능 중 일반적인 효능 7가지에 대하여 알아보겠습니다. 블루베리는 높은 항산화 물질 함량을 갖고 있습니다. 특히, 안토시아닌이라는 항산화 물질이 풍부하게 포함되어 있는데, 이는 세포 손상을 예방하는 역할을 하며, 또한 노화나 만성 질환, 그리고 암 등을 예방하고 치료하는 데 도움이 됩니다. 블루베리에는 인지 기능과 뇌 건강에 도움을 주는 여러가지 화합물들을 함유하고 있습니다.
특히, 블루베리 섭취는 기억력 향상, 학습 능력 증대, 노인성 치매와 연관된 위험 감소와 관련이 있어 식이 습관에 블루베리를 포함하여 꾸준하게 소비하는 것이 중요하며, 만약 힘들다면 다른 건강한 식품과 알맞게 먹는 것이 좋습니다.
블루베리 칼로리 높나요? 하루섭취량은 얼마나?
다음으로는 블루베리 칼로리 및 하루섭취량에 대하여 공유드립니다. 아래는 블루베리 148g 약 한 컵 분량의 칼로리 및 영양성분에 대한 정보입니다. 블루베리 칼로리 약 84kcal 탄수화물 약 21g 식이 섬유 약 3.6g 당 약 15g 단백질 약 1.1g 지방 약 0.5g 권장되는 블루베리 하루섭취량은 분명히 규정되어 있지는 않으나 통상 148 290g 정도 한 컵 두 컵 분량를 권장하고 있으니 단순 참고하시기 바랍니다.
블루베리 효능 섭취량과 주의사항
하루 권장 섭취량은 약 20알 정도이며, 만약 즙이나 가루 형태로 먹는다면 즙은 12포, 가루는 5g 정도가 적당합니다. 그러나 개인의 건강 상태와 몸 경우에 따라 다를 수 있으므로, 의사나 영양사와 상담 후 적절한 양을 조절하는 것이 좋습니다. 과다. 섭취는 위산 과다로 속쓰림 등의 증상을 일으킬 수 있으므로, 적절한 양을 이어서하는 것이 중요합니다.
블루베리 수확시기와 주요 재배 지역
코리아에서 블루베리의 주요 수확 시기는 여름이며, 6월부터 8월까지 가장 여러가지 수확기입니다.
그리고 블루베리는 온난한 기후와 햇살이 잘 드는 곳에서 재배되는 특성 때문에 전남 곡성, 강원도 평창, 경상북도 포항 등이 주요 재배 지역으로 꼽힙니다. 이 지역에서 자란 블루베리는 햇살과 영양분을 가득 받아 신선하고 맛있에 자라납니다.
블루베리 먹는방법
블루베리는 흐르는 물에 씻어서 먹으며, 여러가지 방식으로 섭취 가능한 음식입니다. 블루베리의 하루 섭취 권장량은 130150g으로 약 2030알 정도 드시는 게 좋습니다. 요리 활용방법으로는 요구르트나 우유와 함께 갈아 스무디로 먹을 수 있으며, 시리얼에 토핑 해서 먹는 방법도 있습니다. 우리나라에서는 잼이나 청으로도 많이 만들어 빵과 에이드 등에도 많이 이용되고 있습니다.
블루베리 잎 섭취방법
블루베리 잎은 푸른 잎을 사용해도 되나, 붉게 단풍이 든 잎을 사용하는 것이 안토시아닌 등의 유효성분을 가장 많이 섭취할 수 있습니다. 1 블루베리 잎차 섭취방법 잘 말리고 덕은 블루베리 잎 10개 정도 분량을 끓는 물 2L에 넣어 10분 정도 걱정 섭취합니다. 블루베리 잎차 만드는 방법 정통법 잎녹차 만들듯이 하는 방법으로, 블루베리 잎을 채취해서 흐르는 물에 세척, 뜨거운 증기로 쪄낸 뒤에 건조하고. 알맞게1cm 정도로 잘라 마른 팬에 덖어 다시 마른 후 밀봉보관하여 차로 우려내 섭취합니다.
덕음과 건조를 몇 차례 반복하면 향과 유효성분 추출이 더 좋아집니다. ② 간소법 : 블루베리 잎을 채취해서 순이 죽을 정도로 뜨거운 물에 살짝 데쳐 마른 후에 밀봉보관. 뜨거운 물을 부어 우려내서 섭취합니다.
블루베리 효능 칼로리가 낮고 영양가 풍부
한 가지 더 블루베리의 강점은 칼로리가 낮으면서 영양가가 풍부하다는 점입니다. 블루베리 100g당 열량은 57kcal로, 다이어트나 소화기능에 도움을 주는 섬유질이 풍부하게 포함되어 있습니다.
또한 비타민 C, K, E, A 등 여러가지 비타민과 미네랄 성분이 풍부하게 포함되어 있어 건강한 신체 유지에 도움이 됩니다. 특히 비타민 C는 항산화 작용을 하면서 면역력을 강화하는데 큰 역할을 합니다.