서리태 콩물 만드는방법 맛있고 손쉽게

서리태 콩물 만드는방법 맛있고 손쉽게

맛있는 요리 이종임 요리연구가 고구마순멸치지짐, 장어덮밥, 우무 서리태 콩국, 서리태 콩국, 메추리알장, 만능 간장, 옥수수양배추전, 가지냉국 서리태 콩국재료 및 분량 23, 4컵 분량서리태 1컵불리면 2frac12컵 ,물 4컵, 잣 2큰술, 설탕, 소금 약간씩만드는 방법1. 서리태는 깨끗이 씻어 6시간 정도 물에 담가 불린다2. 불린 콩과 콩 불린 물3frac12을 냄비에 붓고 강불에서 10분간 삶는다3. 삶은 콩은 찬물에 헹궈 껍질을 벗기고 콩물은 식힌다4. 믹서에 삶은 콩과 삶은 물2frac12컵, 잣을 넣고 곱게 간다.


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서리태콩국 만들기

서리태콩국 만들기

1. 서리태콩을 깔끔하게 씻어서 5시간 이상을 불립니다. 콩이 물을 흡수하여 부드러워지면 삶는 시간을 단축시킬 수 있습니다. 2. 불린 서리태콩을 냄비에 넣고 충분히 물을 붓습니다. 3. 초기에는 강불로 끓이고 물이 끓어오르면 약불로 줄여서 삶습니다. 총 30분 정도 삶기 중간에 거품을 걷고, 눌어붙지 않게 저어주는 것이 좋습니다. 4. 하나 건져서 잘 삶아졌는지 먹어봅니다. 5. 완전히 식힌 후에 삶은 물과 분리합니다.

6. 믹서에 넣고 삶은 물로 농도를 맞춰가며 곱게 갈아줍니다. 이럴때 깨를 함께 넣으면 고소한 맛이 강해지고 깨의 영양도 챙길 수 있습니다. 7. 완전한 서리태콩국은 그대로 먹거나 소금을 넣어 간을 해서 드시면 됩니다. 믹서기의 성능에 따라 식감이 부드럽지 않을 수 있습니다. 그럴 때는 체망에 한번 거르면 됩니다. 식이섬유를 모두 챙기고 싶은 분은 그대로 드시고, 부드럽게 드시고 싶은 분들이라면 체망에 거르면 됩니다.

서리태 파종시기 심는 방법

그렇다면 서리태 파종시기, 서리태 심는시기에 맞춰 서리태 심는 방법은 어떠한 식으로 될까요? 서리태는 기온이 서늘하고 물 빠짐이 양호하며 보습력이 있는 토양에서 잘 자랍니다. 밑거름 질소 3kg, 인산 3kg, 칼륨 3.4kg 1,000 제곱미터 기준 1열 심기 이랑 간격 70cm, 주간 거리 1520cm 2열 심기 두둑 폭 100110cm, 줄 간격 40cm, 주간 거리 25cm 깊이 35cm 정도 밑거름 표준 시비량은 1,000 제곱미터 기준 질소 3kg, 인산 3kg, 칼륨 3.4kg 정도이며 파종 2주 전에 완숙 퇴비, 복합 비료를 밭 전면에 골고루 뿌리고 밭갈이를 해줍니다.

배수가 잘되지 않는 밭은 우천 시 과습 피해가 생길 가능성이 높기 때문에 높은 이랑을 만들어 심는 것이 좋습니다.

서리태 효능 콩물두유, 가루, 볶음 등

여기까지 서리태 심는시기, 서리태 파종시기, 서리태 심는 방법, 서리태 수확 시기 등에 대하여 알아보았습니다. 그렇다면 서리태 효능은 어떠한 식으로 될까요? 서리태는 물에 담그면 잘 물러지고 당도가 높아 다른 잡곡과 함께 밥에 넣어서 먹거나 떡을 만들 때 함께 넣는 경우가 낳습니다. 서리태를 발효하여 만든 청국장은 건강 효과가 좋을 뿐만 아니라 맛도 메주로 만든 청국장보다. 뛰어납니다. 대두보다.

난이도가 높기는 하지만 두부로도 만들 수 있으며, 서리태 콩자만도 만들 수 있습니다. 서리태는 안토시아닌 색소가 많아서 검은콩의 대명사로 불립니다. 안토시아닌 성분은 계속해서 장기 복용하면 노화를 막는 효과가 뛰어난 것으로 잘 알려져 있습니다. 서리태 효능 중에는 탈모 방지 효과도 있습니다. 서리태는 단백질이 매우 풍부하고 식물성 지방질도 많습니다.

서리태콩국수 만들기

콩국물이 만들어졌다면 국수를 삶아서 콩국수로 만들어 먹어야 합니다. 국수는 누구나 쉽게 삶을 수 있지만 맛있게 삶기 위해서는 중간에 찬물을 붓고 다. 익은 후에는 재빠르게 찬물로 헹궈야 합니다. 국수 삶기, 삶는 시간1. 물이 끓을 때 소금 1 티스푼과 소면을 넣는다. 2. 물을 끓어 넘칠 것 같을 때 찬물을 조금 붓는다. 3. 소면 삶는 시간은 약 35분입니다. 4. 적절하게 삶아졌는지 먹어봅니다. 5. 찬물로 바로 헹군 후 물기를 제거합니다.