설 간소화 차례상 차리기 설날 차례상 간소화 방법

설 간소화 차례상 차리기 설날 차례상 간소화 방법

추석 연휴 앞두고 고향에 내려가 가족들을 만날 생각에 설레기도 하지만, 명절이 오는 게 스트레스인 분들도 계실 겁니다. 올해 차례상은 어떠한 방안으로 차려야 하나 고민하시는 분들 계실 텐데요. 성균관이 발표한 차례상 표준안을 참고해 보시면 좋을 것 같습니다. 그래서 오늘은 성균관 차례상 표준안 간소화 차리는 법에 관하여 조사해 보도록 하겠습니다. 아래 기사내사용 목적 함께 참고해 보시기 바랍니다. 성균관 유도회총본부 회장은 차례는 원래 간단히 지내는 것으로, 홍동백서 조율이시, 과일을 어떠한 방안으로 놓는다.

이런 거는 기본적으로 예서에 나와있지 않다고 말합니다. 조상을 기리는 마음은 음식의 가짓수에 있지 않으니, 많이 차리려고 애쓰지 않아도 됩니다. 라며 성균관에서 추석 차례상의 간소화를 위한 차례상 표준안을 발표했습니다.


성균관 차례상 9가지
성균관 차례상 9가지

성균관 차례상 9가지

성균관이 올해 발표한 차례상 표준안에 의하면 청균관 차례상은 기본 음식은 송편, 나물, 구이, 김치, 과일, 술 등으로 6가지입니다. 가족과 합의하여 추가적으로 더 올린다면, 육류, 생선, 떡 등을 올려 9가지까지 해도 된다고 합니다. 기름에 부친 전은 꼭 올리지 않아도 됩니다. 또한, 음식을 만들고 상에 올리는 일도 성별 구분 없이 할 수 있습니다. 정리해보면, 음식 순서는 상관없이 가족 합의 통해 규칙없이 편하게 배치하며, 음식은 최대 8가지로 충분합니다.

전 포함 기름에 튀기거나 지진 음식은 필수에서 제외합니다. 성균관 차례상 간소화된 상차림으로 모를 어디선가 제작된 전통을 따르다가 명절을 힘들게 보내기보다는 가족 모두 흐뭇한 시간을 보내시기 바랍니다.

clubs 성균관 간편한 차례상 표준화
clubs 성균관 간편한 차례상 표준화

clubs 성균관 간편한 차례상 표준화

성균관 의례 정립 위원회에서 추석, 설 명절 차례상 간소화 표준안을 발표했습니다. 명절이 되면 관심의 집중이 되는 사안인 것 같기도 합니다. 성균관에서는 조상을 기리는 마음은 음식의 가짓수에 있지 않으니 많니 차리려고 애쓰지 않아도 괸다고 하였습니다. 추석 차례상의 기본음식은 송편, 나물, 구이, 김치, 과일, 술 등 6가지입니다. 더 추가한다면 육류, 생선, 떡 등을 추가하여 9가지까지 해도 된다고 합니다.

과거 차례상과 간소화 차례상의 차이점
과거 차례상과 간소화 차례상의 차이점

과거 차례상과 간소화 차례상의 차이점

그렇다면 과거 차례상과 간소화 차례상의 차이점은 무엇일까요? 지금부터 세세하게 확인해보시기 바랍니다. 지방, 위패 과거 차례상에는 고인의 위패나 신위는 물론, 지방이 있어야했지만, 간소화된 차례상에는 고인조상의 사진만 올려도 됩니다. 과일 놓는 순서 과거 차례상의 과일 놓는 순서는 조율이시, 홍동백서와 같은 규칙을 따라야 했지만, 간소화된 차례상에는 원하는대로 놓아두시면 됩니다.

전 요리 과거 명절에는 부엌에서 음식을 장만하는 사람이 하루종일 부치는 전으로 인해 피로가 쌓여갔지만, 간소화된 차례상에는 이와 비슷한 전 요리를 올릴 필요가 없습니다. 성묘 시기 – 성묘 시기는 가족과의 상의를 통해 차례 전, 차례 후 편한 시간대에 가시면 됩니다.

차례상제사상 차리는 법

제상에 격식을 갖추어 배치하는 것을 제수 진설법이라하며 우리나라는 각 지방마다. 조금씩 다른 모습을 보입니다. 상차림의 기본 원칙이 되며 관행적으로 지켜지고 있는 격식에 관하여 살펴봅니다. 기본원칙 제상에서 신위가 놓인곳을 북쪽이라고 하고, 신위의 우측이 동쪽, 신위의 왼쪽은 서쪽이됩니다. 이는 제사를 지내는 사람쪽에서 보시면 왼쪽이 서쪽, 우측이 동쪽이 됩니다. 반서갱동 밥과 국 위치를 놓는 원칙으로 밥은 서쪽왼쪽, 국은 동쪽오른쪽으로 놓고 수저는 중앙에 놓는다.

고서비동 고위남자조상은 서쪽, 비위여자조상은 동쪽에 둔다. 어동육서 생선, 고기 위치로 생선은 동쪽오른쪽, 고기는 서쪽왼쪽으로 둔다.

간소화 차례상

성균관과 한국유교문화진흥원에서 설명절 차례상 간소화 방법을 소개하였습니다. 신위 사당이 없는 일반 가정에서는 지방을 모시고 제사를 지냈으나 사진을 두고 제사를 지내도 괜찮습니다. 과일 예법을 다룬 문헌에 홍동백서나 조율이라는 표현이 없으므로 과일의 경우 46가지 편하게 놓으면 됩니다. 전 기름에 튀기거나 지진 음식은 차례상에 꼭 올리지 않아도 됩니다. 전을 부치느라 고생하는 일을 줄여라. 성묘 차례를 지내고 성묘를 가는 집도 있고 차례를 지내지 않고 바로 성묘를 가는 집도 있습니다.