쑥절편 만드는 법(쑥비율)과 칼로리 정보
가을 생강을 손 경험이 많은 법을 배우고 잘 보관하면 1년 동안 먹을 수 있습니다. 김장할 때뿐 아니라 생강차, 생강 강정, 생강가루 등 1년을 먹을 생강 준비를 김장철에 하게 되는 데요. 오늘은 생강 까는 법과 행강의 효능 그리고 생강 보관법 등을 알려드리겠습니다. 생강의 효능 1. 생강은 식욕을 돋워줍니다. 생강에는 소화액의 분비를 자극하고 위장의 운동을 촉진하는 성분이 있어 식욕을 좋게 하고 소화흡수를 도와줍니다. 2. 생강은 식중독을 일으키는 균에 대하여 살균, 항균 하는 작용이 있습니다.
3. 메스껍거나 속이 거북할 때, 딸꾹질이 날 때 멈추게 하는 작용이 있습니다. 4. 오한이 있고 코가 막히고 두통이 나며 열이 있을 때, 생강을 달여 마시면 땀이 나고 가래가 삭는 작용이 있습니다.
2 쑥절편 만들기떡집 기준
불린 멥쌀 5kg에 탈수한 쑥 1.5kg, 소금 52g을 넣어 섞은 후 잘 갈아줍니다. 쌀가루에 물이 200g 넣어 반죽합니다. 물양은 쑥양에 따라, 가루 질기에 따라 달라집니다. 시루에 스팀이 올라온 후 30분간 쪄줍니다. 제병기를 이용하여 절편의 형태로 뽑아줍니다. 완전한 절편은 크기에 맞게 재단하고 참기름을 발라줍니다.
3 쑥절편 집에서 만들기
습식 멥쌀가루 1kg, 삶은 쑥 200300g 쑥가루 이용 시 80100g 물기를 어느 정도 짜준 쑥을 등분 내어 믹서리로 갈아줍니다. 쌀가루에 갈아준 쑥을 넣어 잘 섞어줍니다. 쌀가루 상태에 따라 물을 넣어줍니다. 몽글몽글 뭉쳐져 있으면 따로 물은 넣지 않아도 됩니다. 쑥쌀가루를 찜기에 20분 쪄줍니다. 뜨거운 떡을 비닐로 김 싸거나, 비닐에 넣어서 치대 줍니다. 뜨거우니 두꺼운 장갑을 껴야 합니다.
떡을 밀어서 길게 가래떡 형태로 만든 후에 떡도장을 이용하여 찍어줍니다. 참기름을 위에 바르고, 크기에 적절하게 스크리퍼로 재단해 줍니다. 멥쌀로 만든 떡의 특성상 상온에서는 빨리 굳어집니다.
냉동 보관한 떡을 달콤하게 먹는 방법
떡 종류 중 특히 치대서 만든 떡인절미, 가래떡 등은 잘 해동해서 먹어도 맛있지만 구워 먹었을 때에도 참 맛있습니다. 떡을 구울 때에는 따로 해동의 과정을 거치지 않아도 되지만, 시간이 조금 더 오래 걸리고, 굽는 과정에서 불의 열기로 떡의 모양이 살짝 녹아 내리면서 떡의 원래 모양이나 형태는 살짝 망가질 수 있습니다. 인절미나 경단 같이 표면에 고물을 묻혀 먹는 떡은 식용유와 참기름을 21 비율로 넣고 약한 불로 자주 뒤집어 가며 노릇하게 튀기듯 구워 먹으면 맛있습니다.
그리고 절편이나 가래떡 같이 고물이 따로 없는 떡은 기름 없이 구워 먹으면 겉바속촉을 제대로 느낄 수 있습니다. 특히 고물이 없는 떡은 일본식 경단처럼 간장을 살짝 발라 노릇하게 구운 뒤, 꿀이나 조청을 찍어 먹으면 별미이니 꼭 한번 시도해 보시길 바랍니다.
자주 묻는 질문
2 쑥절편 만들기떡집 기준
불린 멥쌀 5kg에 탈수한 쑥 1. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
3 쑥절편 집에서 만들기
습식 멥쌀가루 1kg, 삶은 쑥 200300g 쑥가루 이용 시 80100g 물기를 어느 정도 짜준 쑥을 등분 내어 믹서리로 갈아줍니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
냉동 보관한 떡을 달콤하게 먹는
떡 종류 중 특히 치대서 만든 떡인절미, 가래떡 등은 잘 해동해서 먹어도 맛있지만 구워 먹었을 때에도 참 맛있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.