유아 식중독 증상 원인과 방지 방법

유아 식중독 증상 원인과 예방 방법

겨울에 지나가고 봄이 성큼 다가왔어요. 여기저기 새싹들과 꽃이 피어나고 있고, 날씨도 낮에는 따듯함이 느껴집니다. 날씨가 따듯해지면 온도가 올라가서 음식이 빨리 상하게 상한 음식을 모르고 섭취를 하게 되는 경우 쉽게 식중독을 일으 킬 수 있습니다. 오늘은 식중독에 관련해서 알아 보려고 합니다. 식중독은 섭취한 음식물 속에 있는 세균이나 독소에 의해 생겨나는 급성 아니면 만성의 건강 장애입니다.


식중독 예방
식중독 예방

식중독 예방

예방은 식중독을 피하는 데 필요한 역할을 합니다. 손세정제를 활용한 철저한 손 씻기, 조리기구 살균 및 요리 시설내의 청결 유지,그리고 야채나 생선, 고기 등을 손질할 때 활용하는 칼과 도마를 구분함으로써 교차오염을 막는 등 적절한 식품위생 을 위한 실천으로 식중독으로 부터의 위험을 크게 줄일 수 있습니다. 또한 잘 조리된 식품을 섭취하고 신선식품을 신속하게 냉장 보관하는 것이 필수적입니다.

식중독 종류
식중독 종류

식중독 종류

병원성대장균 사람이나 동물의 장내에서 독소를 생성하는 대장균으로 오염된 식수나 음식물을 통해 감염됩니다. 여행자에게 자주 발생되며 기본적으로 복통,설사를 유발하고 심할 경우 장질환, 패혈증, 사망까지 발생할 수 있습니다. 신선도가 떨어지는 날것이나 음식의 섭취를 피해주는 것이 좋으며 백신을 미리 접종하는 것도 효과적입니다. 또한 병원성대장균은 거의 모든 열에 약하기 때문에 60도 이상으로 요리 시 멸균할 수 있습니다.

캠필로박터 살모넬라균식중독 다음으로 발병도가 높으며 가금류나 가축등에 의해 동물에서 사람으로 전염되는 균입니다. 잠복기간을 거쳐 발열,근육통,권태감,구토증의 증상이 나타나며 그 후에 설사를 동반하게 됩니다. 다른 균과 비슷하게 열에 저항력이 약하기 때문에 70도이상에서 요리 시 사멸됩니다.

유아 식중독 증상
유아 식중독 증상

유아 식중독 증상

어린 아이들은 성인보다. 면역력이 약하고, 식중독에 민감하므로 증상이 심할 수 있습니다. 만약 유아가 위의 증상들을 보인다면 즉시 의료 전문가와 상담하여 적절한 치료를 받게 하도록 해야 합니다. 또한, 식중독 예방을 위해 위생적인 음식 관리 및 안정되는 요리 방법을 준수하는 것이 중요합니다. 구토 갑자기 식사를 했던 음식이나 액체를 구토하는 경우가 있습니다. 설사 물과 색이 변한 설사가 발생할 수 있으며, 자주 설사가 묻은 지저분한 기저귀나 속옷으로 인해 피부 발진이 생길 수도 있습니다.

복통 복부가 아프고 통증을 호소할 수 있습니다. 높은 체온: 발열이 나타날 수 있습니다. 오한: 발열과 함께 몸이 떨리는 오한이 나타날 수 있습니다. 두통: 식중독으로 인해 두통이 발생할 수 있습니다.

식중독 증상

식중독 증상을 조기에 인식하는 것은 시기적절한 치료에 중요합니다. 식중독 증상으로는 구토, 설사, 복통, 발열, 근육통 등이 있을 수 있으며, 오한, 몸살 등 보편적인 감기 증상과 두통 및 피로 등의 전반적인 불쾌감이 동반되기도 합니다. 이런 기분 나쁜 징후는 보통 오염된 식품을 섭취한 후 몇 시간 아니면 며칠 이내에 나타나며 원인 물질에 따라 달라집니다.

식중독에 대한 치료

식중독의 대부분은 자가치료로 가능하지만 증상에 따라 달라 질 수 있습니다. 식중독으로 인한 설사나 구토등으로 체내의 수분이 빠져나가게 되므로 충분한 수분 보충을 하고 소화기관의 부담을 덜기 위해 싱겁고 편한 식사를 하며 안정과 휴식을 취하는 것이 권장됩니다. 하지만 증상이 심각한 경우, 특히 어린이, 노인, 임산부 등 증상에 취약한 환자의 경우 빠른 병원 방문이 필수적입니다.