홋카이도을 이용하는 방안으로 꼭 먹어야 할 음식 홋카이도 음식 홋카이도 요리
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설날 추석 차례상과 제사상 음식 종류
설날, 추석과 같은 명절에 지내는 차례상과 목숨을 잃은 분을 기리기 위한 제사상의 음식은 비슷하고 집안마다. 다른 것이 특징입니다. 기본적으로 차례상 혹은 제사상의 요리음식에는 생선, 산적육고기, 구이 등이 올라가고 반찬요리 음식에는 나물이나 두부, 김치가 있습니다. 과일 및 후식 음식에는 배, 감혹은 곶감, 사과, 대추, 밤 등이 올라갑니다. 또한 지방에 있는 열에 제사상에는 밥과 국을 놓고 설날에는 밥 대신 떡국을 추석에는 밥 대신 송편을 놓습니다.
한국의 설날 음식
한국의 설날 음식을 꼽으라고 하면 가장 먼저 떠오르는 것은 역시 떡국입니다. 나이를 한 살 더 먹는다는 의미에서 먹는 떡국은 한국의 설날 음식상에서 절대 빠져서는 안 되는 음식입니다. 왜 설날에 떡국을 먹는지에 대해서는 문헌으로 전달되는 바가 없습니다.고 하지만, 거의 모든 긴 가래떡은 장수를 기원하고, 썰어놓은 떡은 엽전과 모양이 비슷하여 돈을 많이 벌라는 의미에서 먹는다고 알고 있습니다. 한국에서는 설날 차례를 지내는 풍습이 있으므로 떡국 외에도 차례상에 높아지는 음식을 먹기 마련인데요, 각종 전이나 튀김, 나물, 생선구이 등이 대표적이라고 할 수 있습니다.
하코다테 라멘
하코다테 라멘의 특징은 돼지 뼈와 닭 뼈를 베이스로 하는 맑은 육수에 소금으로 간을 한 일명 시오라멘입니다. 면은 중간 두께의 고불고불한 면이 아닌 일자면을 사용합니다. 육수의 맛을 살리기 위해 토핑으로는 차슈, 파, 멘마, 나루토 등이 주로 들어가는 것이 특징입니다. 3대 라멘 중에서 모양도 맛도 가장 심플해서 진한 맛보다. 담백한 맛을 선호하시는 분들에게 인기가 좋습니다.
홋카이도에서 꼭 먹어봐야 할 음식
웅대한 자연의 홋카이도는 야채, 고기, 해산물, 유물품 등 신선하고 질 좋은 재료가 넘치는 곳입니다. 향토 요리도 그 종류가 수없이 많아서 일본의 다른 지역과 비교해도 홋카이도는 단연코 맛있는 음식의 보고라고 할 수 있습니다. 홋카이도는 미식가들을 탄식하게 하는 이야말로 궁극의 여행지라고 할 수 있습니다.
삿포로를 대표하는 음식이며 현지인들의 자부심이 너무 높은 음식이기도 한데요. 삿포로의 아잔타라는 다방이 1975년 중국의 약선 스프를 변형해 약선카리라는 이름으로 처음 내놓은 것이 시작입니다.
이후 1993년 매직 스타이스라는 식당에서 변형해 스프카레라는 이름으로 내기 시작하면서 2000년대부터 전국가 세계 각지로 퍼지기 시작했습니다. 삿포로에는 200개가 넘는 스프카레 가게가 있으며 각기 맛과 재료가 다릅니다.
중국의 설날 음식
중국에서는 우리들이 설날에 떡국을 먹듯이 춘절에 교자나 훈툰 같은 음식을 일반적으로 먹는데요, 남방에서는 탕위엔이라는 음식을 먹습니다. 송나라 시대 절강성 닝보 에서 처음 만들어 먹기 시작했다는 은 찹쌀 피에 흑임자 소를 넣어 만든 음식인데 우리의 떡국과 유사한 음식이라고 보시면 될 것 같습니다.
이 외에도 중국에서는 八宝饭, 粘豆包, 粽子 같은 특색 있는 음식을 춘절에 먹기도 합니다.
또 춘절에는 장수를 기원하며 국수를 먹는 풍습도 있고, 풍요를 기원하기 위해 생선을 먹는 풍습도 있습니다. 이는 중국어로 생선이 풍요로움을 뜻하는 와 발음이 같은데서 나온 것인데요, niaacutenniaacutenyuyuacute라는 말은 해마다. 풍요롭기를 바란다는 뜻으로 새해에 풍요를 기원하며 풍요와 발음이 같은 생선을 먹는데서 비롯한 풍습입니다.
쇠고기갈비찜
임금님 수라상에 올랐던 귀한 음식으로 갈비찜 또한 명절 음식에 꼭 들어가는 음식 중의 하나인데요, 달콤 짭짜름한 갈비와 함께 곁들인 재료의 조화로 특수한 날에 더욱 맛보고 싶은 메뉴 중 하나입니다.
기본 재료(3~4인분 기준)쇠고기 갈비 1kg, 양파 1개, 대파 1대, 물 10컵, 무 1/4개, 당근 1개, 홍고추 1개, 표고버섯 6개, 밤 10개조미료 재료배즙 1컵, 간장 6큰술, 맛술 4큰술, 설탕 3큰술, 올리고당 3큰술, 다진 대파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1큰술, 후추 약간, 참기름 약간레시피bull;사진출처ㅣ우리의식탁 공식 웹홈페이지 더 구체적인 레시피를 확인해 보세요 일반적인 설음식 레시피를 추천해 드렸는데요, 같은 메뉴지만 들어가는 재료에 따라 식감과 풍미를 색다르게 즐길 수 있는 것 같습니다. . 사랑하는 가족분들과 다가오는 설에도 따뜻하고 맛있는 명절 보내시기 바랍니다.
자주 묻는 질문
설날 추석 차례상과 제사상 음식
설날 추석과 같은 명절에 지내는 차례상과 목숨을 잃은 분을 기리기 위한 제사상의 음식은 비슷하고 집안마다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
한국의 설날 음식
한국의 설날 음식을 꼽으라고 하면 가장 먼저 떠오르는 것은 역시 떡국입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
하코다테 라멘
하코다테 라멘의 특징은 돼지 뼈와 닭 뼈를 베이스로 하는 맑은 육수에 소금으로 간을 한 일명 시오라멘입니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.