김치의날 김장하는날 김장배추절구기와 맛있는김장김치 담그는방법 김장황금레시피

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해마다. 김장하는 시즌이 돌아오면 집집마다. 우리나라는 특히 바뿌고 온가족 대행사입니다. 집에있는 어린아이 어른들 할것없이 다같이 옹기종기모여 한해의 대행사중 대행사인 김장하는날 김장은 겨울동안 먹기위해 김치,깍두기, 동치미 등을 담구는것을 맣나다. 우리나라 전역에서 행해지는 김장의 기원은 구체넉으로는 알수 없지만, 문헌상으로는 고려시대 이규보11681241가 쓴시에 무를 담그거나, 소금에 절인다. 는 내용으로 김장에 언급되었고, 지금과 같이 김치의 유래는 19세기 문헌에서 진지하게 등장합니다.

이시간부터 김장배추절구기와 김장 정말 맛있게 하는 황금레시피를 알아보겠습니다.


김장김치 10포기 조미료 비율 황금레시피
김장김치 10포기 조미료 비율 황금레시피

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재료1컵200ml배추10포기,생새우2frac12,불린콩2컵,새우젖2frac12,간양파4개,간배4개, 액젓2frac12,간마늘2frac12,생강frac12,고춧가루20컵,소주2컵 절임배추고르는법 고랭지배추,해남배추선택 고랭지배추는 쉽게 무르지 않으며 당도가 좋습니다. 해남배추는 탄력이 좋고,달며 수분이 적어 아삭아삭합니다. 절임배추는 하루전 수령해서 수분을 제거하고 담는다. 잘 절여진 배추는 배추 밑동을 잡았을때 반정도 굽어지게 잘 절여진 배추로, 이파리로 적당히 짭쪼름한 간이 베어있는지 확인합니다.

김장김치를 집적 담그기 전에 배추와 무를 미리 준비합니다.

김장 육수를 사용하지 않는 이유
김장 육수를 사용하지 않는 이유

김장 육수를 사용하지 않는 이유

따로 끓이는 게 너무 번거롭습니다, 어마 어마한 재료를 넣고 육수를 뽑는데, 김치가 익으면 결과물에서 큰 차이가 없어서, 이제는 번거로워서 안 합니다. 얼갈이 열무나 알타리 김치 같은 풀이 요구되는 김치를 담글 때는 육수 대신 그냥 다시다. 1스푼 넣고 끓인 물로 풀죽을 쑵니다. 천연재료 넣고 끓인 육수로 쑨 풀이나, 다시다. 한 스푼 넣고 끓인 물로 쑨 풀이나, 별 차이 없어서, 이제는 간편한 방안으로 합니다.

김장조미료 버무리기및 배추포기싸기.

김장양념에는 고춧가루와 쪽파,멸치액젓과 새우젓, 찹쌀 풀, 다진마늘, 생강,설탕이 들어갑니다. 설탕대신에 기호에 맞게 배와 사과같은 과일로 대체하는경우도 있습니다. 소금,설탕,멸치젓과 새우젓등으로 간을 맞춰줍니다. 각 가정마다. 김장의 방식이나 기호식품조기젓,밴댕이젓등을 첨가하는것이 다르긴하나, 일반적으로 새우젓이나 멸치젓이 가장 많이 사용됩니다. 한포기씩 공기와 접촉되지 않도록 꼭꼭 눌러담는다.

중부지방서울을 기준으로 올해김장시기는 11우러26일정도가 가장 적당합니다. 김장배추 절이는법 배추10포기기준물 50컵10L굵은소금 12컵 .물10리터에 소금 2컵을 넣어 잘 녹여 소금물을 만든다. 배추를 소금물에 흠뻑 적신다 .배추의 줄기쪽 두꺼운 부분에 소금 1컵씩 골고루 뿌려줍니다. .23시간이 지나면 배추를 뒤집어 주고 총 10시간정도 절여줍니다.

배추의 절궈짐에 따라 수시로 확인해주고 만줘줘야합니다. 지금은 집에서 일일히 배추 절구기가 쉽지 않는 환경때문에 그래서 배추를 절궈진것을 주문하는 경우도 종종있습니다.

.배추를 반으로 쪼개어 10시간 정도 소금물에 절인 후 냉수에 헹군호 탈수시킨다. .무채에 고춧가루를 넣고 버무린다. 다시 그 위에 각 채소와 마늘 생강을 넣고 버무린다. 소금과 설탕 젓갈 등으로 간을 맞춘다 .절인 배춧잎 사이로 소를 넣은 후 겉잎을 싸서 덮는다. .항아리나 김치냉장고통에 배추속이 위로 오게끔 한포기씩 담고 공기와 접촉하지 않도록 꼭꼭 눌러 담아줍니다. 맛있는 김장김치를 담그기 위해서는 좋은 원료가 첫번째 조건이며, 배추는 11월말에 수확된 배추가 가장 맛있습니다.

그 이유는 높은 당도를 갖고 있기 때문입니다. 또한 한겨울 월동 배추도 높은 당도를 갖고 있는 만큼 김장김치로서는 최고의 재료가 되는것입니다.

김장 김치 완성하기

깔끔하게 물에 23번 씻고 물기를 충분히 뺀 절임배추를 제작된 양념과 같이 먹어 보시면 조금 짜다. 싶으면 조미료 간이 잘된 것입니다. 그것은 김치가 숙성되면서 싱거워지기 때문입니다. 이제 절임 배추에 김치 소를 넣는데요 배추 아래위를 양념을 바르고 배추 포기 사이사이마다. 김칫소를 넣으면 김장김치가 완성됩니다. 이번에는 김장김치 담는 법에 관하여 알아보았는데요 점점 핵가족이 늘어나는 추세여서 예전처럼 김장을 많이 하지는 않는 것 같습니다.