혈관청소에 좋은 음식을 제대로 알고 드세요.

혈관청소에 좋은 음식을 제대로 알고 드세요.

균을 전달하고, 균을 쌓이는 곳이 바로 혈관입니다.40대 50대에 건강하기만 한다면 되었던 예전과 달리지금은 70세부터 80세까지는 기본 건강해야100세 시대를 건강하게 보낼 수 있습니다.오늘 혈관 청소에 좋은 음식은 무엇인지 알아보며혈관에 대한 이야기를 나누어보려고 합니다.

혈관청소에 좋은 음식 3번째 고소한 맛과 향을 지니고 있는 깨, 그중에서도 참깨는 약재로도 사용을 할 만큼 우리의 몸에 이로운 작용을 도와주는 성분이 포함되어 있습니다. 나쁜 콜레스테롤 LDL은 혈관에 침착을 한다면 서 내부를 두껍게 만들어서 혈관이 폭을 좁게 만들어버리는데, 세사미놀이 그러한 혈관 수축 현상을 억제해줍니다. 세사미놀과 세사민은 참깨에 포함되어 있는 대표적인 성분으로서, 활성산소를 중화해주는 역할을 수행한다면 서 혈액 내 콜레스테롤 수치를 감소시키는 데 효과를 보일겁니다.



등 루픈 생선

참치와 고등어, 멸치 같은 바다의 등 푸른 생선 역시 단백질과 함께 불포화지방산이 풍부한 음식입니다. 오메가 3 성분을 위해 따로 영양제를 챙겨 먹을 정도로 오메가 3의 중요성은 널리 알려져 있는 사실입니다. 등 푸른 생선에 함유된 오메가 3 불포화지방산은 혈관 건강에 도움이 되는 것으로 잘 알려져 있습니다. 오메가 3은 지방이지만 혈관에 과하게 쌓이지 않는 성분으로 혈관 속에 쌓여있는 기름을 몸 밖으로 배출시켜주는 HDL 콜레스테롤 수치를 높여주는 작용을 합니다.



마늘

혈관청소에 좋은 음식 5번째 마늘 특유의 매운맛과 향을 내주는 것은 알리신이라는 성분 때문인데 이 알리신 덕분에 마늘은 우리 몸의 혈관 청소부라고도 불린다. 또 한 혈중 콜레스테롤 수치와 혈압을 효과적으로 낮추어주므로 세계 건강 장수 식품 가운데 하나로도 꼽힌다. 암을 억제하고 예방하는 데 효과적이기도 한 알리신은 지질과 결합을 한다면 서 피를 맑게 만들어주고 혈소판에 작용하여 혈전이 되는 것을 방지해줍니다.

귀리

귀리는 함량당 가장 많은 식이섬유의 공급원으로 항염증 특성이 있으며 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈액 순환을 개선합니다. 또 한 항산화제 역할을 하여 신체의 자유 라디칼로 인한 손상을 예방합니다. 식이 섬유는 변비를 줄이고 장 건강을 유지하고 혈당 수치를 안정시키며 포만감을 유지하는 데 도움이 되며 건강한 체중을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 특히 귀리에는 베타글루칸이라는 수용성 섬유질이 함유되어 있어 장을 통해 대변을 결합하는 데 도움이 되며 체내 총 콜레스테롤 수치와 LDL 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.

올리브오일

각종 요리에 활용해 보거나 단독으로 섭취해볼 수도 있는 올리브오일엔 식물성 지방산과 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다. 또 한 불필요한 콜레스테롤은 체외로 배출시켜줌으로써 동맥경화나 뇌졸중 등의 심혈관 계통 질환의 위험을 낮춰줍니다. 노폐물이 혈액 내 쌓이는 것을 방지해주는 폴리페놀은 혈관을 깨끗하게 만들어주는 뛰어난 효과를 지니고 있기에 혈류를 개선해주고, 궁극적으로 혈액순환이 원활하게 될 수가 있게끔 돕는다.

두부

또 두부는 심혈관질환에 대표적인 적 심장 혈관이 막히는 증상 ‘죽산 동맥경화’ 예방하는데 효과적입니다.두부 속에는 식물성 단백질이 풍부하고 ‘리놀레산’이라는 성분분이 우림 몸속에 들어오게 된다면 혈액이 응고되는 혈전을 예방하고 고지혈증 같은 혈관 증상을 예방하는데 효과적입니다.그 이유는 두부에 함유된 ‘옥산살’이 신장에 결석을 만드는 작용을 하기 때문입니다.

올리브 오일

올리브 오일을 많이 섭취한다면 지방과 칼로리가 높을 수 있는데 적당히 섭취한다면 단일불포화 지방산의 훌륭한 공급원이 됩니다. 올리브 오일과 단일 불포화 지방산은 콜레스테롤이 동맥벽에 달라붙어 플라크를 형성하는 것을 방지합니다. 동맥을 깨끗하게 유지하는 데 도움이 되는 총 및 저밀도 지단백(LDL) 콜레스테롤의 감소를 포함하여 많은 혈관 이점이 있습니다. 따라서 올리브 오일은 혈관 청소에 도움이 되는 압착, 엑스트라 버진 오일을 찾아 샐러드, 조리된 야채 및 저지방 단백질에 사용하여 일일 영양 메뉴에 추가돼야 합니다.

곤드레의 잎 부분은 필수 지방산이 많아 몸의 산화를 늦춰주게 만들어줍니다. 곤드레에 들어있는 베타카로틴 성분은 몸에 있는 활성산소를 제거해 노화방지를 하고 신체 내부의 염증 제거에도 좋습니다. 또 한 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 혈액순환을 도와주며 혈관질환 개선에 효능이 있습니다. 풍부하게 들어있는 철분은 빈혈을 예방해줍니다.막상 고기를 좋아하는 사람 중에 혈관질환을 앓고 있는 사람은 없습니다. 퀘세틴 성분은 지방과 콜레스테롤이 몸에 축적되는 것을 막아주는데 이는 혈관 질환 예방에 도움을 주기 때문입니다. 왜 그럴까요? 양파에는 퀘세틴 성분이 들어있습니다.