로케뚜의 블루베리 보관 방법 알아보기

로케뚜의 블루베리 보관 방법 알아보기

블루베리는 파란색 혹은 보라색 열매를 가진 북반구를 중심으로 분포되어 있는 다년생 꽃 식물 그룹입니다. 블루베리는 Vaccinium 속의 Cyanococus 섹션으로 분류됩니다. Vaccinium에는 크랜베리, 빌베리, 허클베리 및 마데이라 블루베리도 포함됩니다. 관목의 키에 따라 로부시lowbush 블루베리, 하이부시highbush 블루베리, 그리고 베리가 보랏빛이 돌기전에 핑크빛을 띠어 흰 토끼 눈 색을 닮았다. 하여 래비트아이rabbiteye 블루베리라 불리는 세 품종이 주를 이룹니다.

블루베리는 항산화 물질이 여러가지 과일입니다. 포도당 및 식물 스테롤 성분이 여러가지 블루베리는 이 성분들이 체내 소금 및 설탕의 분해 작용을 도와 우리 몸의 산화 스트레스를 줄이고 조직을 보호하게 되어 항산화 작용에 기여합니다.


블루베리 1일 섭취량 및 먹는 시간
블루베리 1일 섭취량 및 먹는 시간

블루베리 1일 섭취량 및 먹는 시간

1일 섭취량 블루베리는 매일 먹는 것만으로도 심혈관, 심장병을 예방하는데 최대 15까지 낮춰준다는 연구발표가 있습니다. 1일 권장량은 약 150g 정도이며 1520개 알 정도로 최대 30개 알 정도이내로 섭취하는 것이 좋습니다. 연구에서 75g 정도 먹는 사람과 150g을 먹는 사람을 6개월간 조사했을 때 염증완화는 물론 고혈당, 고혈압, 과체중에 효과적으로 이는 심혈관질환이나 당뇨병을 막는 데도 효과가 있었습니다.

또한, 칼로리 역시 150g에 약 80kcal 밖에 되지 않기 때문에 다이어트에도 상당히 좋은 과일이지만 찬 성질이 있기에 몸이 찬 인원은 1일 25알 이상으로 사용할 경우 설사, 복통등이 일어날 수 있으니 1일 권장량에 맞게 꼭 섭취하시는 것이 좋겠습니다.

얼려먹으면 더욱 강한 효과
얼려먹으면 더욱 강한 효과

얼려먹으면 더욱 강한 효과

블루베리는 구입 후 냉장보관하는 것이 좋고, 10일 이내에 먹어야 좋습니다. 오래먹을 경우 물에 씻지 말고 바로 냉동실에 보관 한 후 먹기 1시간 전에 냉장고에 두면 원래의 맛을 즐길 수 있습니다. 안토시아닌이 많아 영양에 좋은 건 너무 잘 알겠는데 너무 비싸다는 게 흠이죠. 생블루베리는 100g당 2,5003,000원으로 다소 40알 정도가 들어있어 먹기도 눈치가 보이는데, 얼려먹으면 오히려 안토시아닌의 농도가 더 높아지기 때문에 몸에 더욱 좋다는 거 아셨나요? 냉동방식이 열매의 호흡 속력을 낮추고 숙성을 늦춰주고 열매를 부패시키는 미생물이 저온에서는 활력이 떨어지기 때문에 신선도에는 전혀 문제가 없으며, 오히려 오래 냉동실에 보관하면 안토시아닌 농도가 더 높아져서 효과를 더 높일 수 있습니다.

블루베리의 효능
블루베리의 효능

블루베리의 효능

블루베리에는 안토시아닌이라는 강한 항산화제가 포함되어 스트레스를 줄이고 세포 손상을 예방합니다. 또한 뇌 기능을 향상시키는 데 도움이 됩니다. 블루베리에는 뇌 건강에 중요한 플라보노이드가 포함되어 있습니다. 그리고 블루베리는 심장 건강에도 도움이 됩니다. 블루베리는 동맥 경화를 방지하고 혈압을 낮추는 데 유익한 폴리페놀화합물이 포함되어 있습니다. 블루베리는 식이섬유가 풍부하여 소화 건강을 촉진합니다.

식이섬유는 변비와 같은 소화 사안을 예방하고 장 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 눈 건강을 위해 중요한 눈 건강 영양소인 루테인을 포함하고 있습니다. 이는 노화로 인한 시력 저하를 막는 데 도움이 됩니다. 이와 같은 블루베리의 건강 효과를 누리기 위해서는 적극적으로 블루베리를 섭취해야 합니다.

블루베리 보관 방법

블루베리를 먹을 수 있는 좋은 시기는 늦봄부터 늦여름까지입니다. 이제 보관 방법에 대하여 알아볼텐데요. 블루베리 보관의 첫 차례 단계는 블루베리를 물기를 잘 말리는 것입니다. 청소 후 종이 타월을 사용해서 말리거나 스스럼없이 수분이 건조가되게 자연 건조하는 것도 좋습니다. 젖은 상태로 보관하게되면 더 빨리 상할 수 있으므로 보관하기 전에 꼭 수분을 제거를 해주세요.

그리고 보관 전 상태가 좋지 않은 것과 신선량한 상태의 블루베리를 분류하는 것이 핵심입니다.

상태가 안 좋은 베리들로 인해 다른 신선량한 베리들도 쉽게 상해버리거든요. 하루 이틀사이에 먹을 예정이라면 좋은 용기에 담아 냉장고의 과일칸에 보관하는 것이 가장 좋습니다.