전차림 담그는법 황금레시피, 만들기 쉬운 장아찌요리 보관법까지

전옷모양새 담그는법 황금레시피, 제작하기 쉬운 장아찌요리 보관법까지

이번에는 꽃게철 밥도둑 간장게장 담그는 법에 관하여 소개하려고 합니다. 간장게장은 6월에 알이 찬 암게로 만들어 먹어야 가장 맛있다고 합니다. 그런데 꽃게의 계절인 9월에서 11월 사이는 하절기 금어기가 지나 먹이활동을 왕성히 해 살이 잔뜩 오른 수게가 맛이 좋다고 합니다. 그래서 이번에는 가을 꽃게를 사용해 밥도둑 간장게장을 짜지 않고 맛있게 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다. 간장게장을 만드는 방법을 소개하기 전에 먼저 품질좋은 꽃게를 고르는 방법에 관하여 소개해 드리겠습니다.

품질좋은 꽃게를 고르는 방법은 암게의 경우 배 부분이 정삼각형에 가깝고 집게 부분이 붉으며 배딱지가 하얗고 윤기 나는 것을 고르는 것이 좋고 수게의 경우 배 부분의 삼각형이 협소한 것을 고르는 것이 좋다고 합니다.


간장달임물(소스)
간장달임물(소스)


간장달임물(소스)

간장소스 비율을 간장 : 물(사입니다. 포함) = 1 : 2로 맞추면 짜지 않고 달콤 짭조름한 간장게장(꽃게장)이 만들어진다. 1. 냄비에 레몬을 제외한 모든 재료(진간장500ml, 물650ml, 사이다350ml, 다시마, 무, 양파, 사과, 통마늘, 생강한쪽, 청양고추, 홍고추, 대파)를 넣고 센불로 끓인다. 끓어오르면 약불로 줄여 30분 동안 끓인다. 꽃게 1kg 기준 간장소스는 약 1.5리터가 필요합니다.

2. 30분 동안 끓인 후 불을 끄고 레몬을 몇조각 띄우고(선택) 간장소스를 식혀줍니다. 레몬은 살균작용과 함께 게살을 더욱 단단하게 만들고 신착한 맛을 추가합니다. 간장소스를 완전히 식히기 위해서는 1시간 이상이 필요하므로 요리 순서와 시간을 미리 계산해 두는 것도 좋습니다.

간장꽃게장 만들기
간장꽃게장 만들기

간장꽃게장 만들기

1. 중탕으로 살균하거나 키친타월에 소주를 묻혀 살균한 유리병이나 밀폐용기에 손질한 꽃게의 등딱지가 아래로 가게 넣는다(게에 소스가 잘 스며듦) 2. 완전히 식힌 간장달임물 소스의 건더기를 걸러내고 꽃게에 부어줍니다. 달임물에 사용한 레몬을 곁들여도 좋다(선택) 3. 밀폐용기의 뚜껑을 닫고 냉장고에 3일 보관합니다. 4. 3일 후 간장달임소스만 다시 한번 끓이고 완전히 식혀 꽃게에 붓고 냉장보관한다(레몬 제거)5. 다시 3일 후부터(게장 담근날로부터 총 6일) 간장게장을 꺼내 먹습니다.

전옷모양새 먹는 법

전옷모양새 먹는 법은 먼저 숟가락을 전복 이빨(입)이 있던 부분의 전복살과 껍데기 사이에 밀어 넣어 살과 껍데기를 분리합니다. 전복장을 만들 때 전복이빨을 제거하지 않았다면 전복이빨도 제거합니다. 껍데기를 제거한 전복살과 내장은 모두 섭취 가능그런데 취향에 따라 내장을 떼어내기도 합니다. 합당한 바 있는 크기규모로 잘라먹습니다. 담근지 3일 후의 전복장.

전복장을 맛있게 먹는 법은 다른 장아찌 먹는 법과 마찬가지로 흰밥에 올려먹거나 김에 싸서 먹습니다.

혹은 계란프라이와 김가루를 얹은 전복장비빔밥도 별미입니다.

꽃게 손질

1. 냉동 꽃게는 찬물에 담가 약간 해동 후 흐르는 물에서 칫솔을 사용해 세척합니다. 세척이 용이하도록 배딱지와 꽃게다리만 움직일 수 있을 정도의 해동이면 충분합니다. 활꽃게(생꽃게)일 경우 냉동실에 1~2시간 냉동한 후 손질합니다. 배딱지는 떼지 않고 들어 올려 세척합니다. 다리 사이, 다리와 등딱지 사이 같은 것을 꼼꼼하게 세척합니다. 간강게장 꽃게는 배딱지, 등딱지의 뾰족한 끝, 날카로운 다리 끝 같은 것을 제거하지 않고 담는다.

자르고 상처 난 부분이 많을수록 숙성되는 동안 게가 물러질 수 있다고 해서 게장을 담은 후 먹기 직전에 손질해서 먹는 것이 좋습니다. 2. 세척한 꽃게는 배딱지를 열고 아래로 향하게 쌓아 올려 물을 빼줍니다. 큰 물기가 잡힌 후 살균과 비린내 제거를 위해 체망에 있는 꽃게 켜켜이에 1컵 분량의 소주를 뿌려줍니다.

간장게장 맛있게 먹는 법, 손질

한국사람 누구나 다. 인결정하는 밥도둑 1등,간장게장(꽃게장) 완성. 담근 지 6일 지난 간장게장입니다. 완전한 간장게장은 먹기 직전에 손질합니다. 등딱지 떼고 배딱지, 다리 끝을 제거합니다. 등딱지의 뾰족한 끝, 등딱지의 모래주머니, 몸통의 아가미를 제거합니다. 이제 먹기 좋은 크기규모로 잘라먹습니다. 싱싱하고 고소한 알이 꽉 찬 암꽃게 간장게장입니다. 짜지 않습니다. 싱겁지 않습니다. 먹기 좋게 달콤 짭조름한 맛입니다.

역시 누구나 다. 아는 간장게장 먹는 규칙, 게살과 알은 그냥도 먹고 김에 싸서도 먹고 밥에 올려도 먹습니다. 그리고 반드시 등딱지에 밥을 비벼먹습니다. 꽃게 자체가 아니더라도 그냥 꽃게 간장소스에 밥만 비벼섭취하여도 맛있습니다. 입맛 없을 때 흰쌀밥에 간장게장 하나면 모든 것이 해결됩니다. 잃었던 입맛도 살려주는 별미 중의 별미다.

전옷모양새 유통기한, 보관법, 간장국물활용법

만들어 냉장보관한 전복장의 유통기한은 적정 7일, 최대 10일입니다. 오래 보관해야 할 경우 밀폐용기나 지퍼백에 전복을 넣고 국물을 약간 추가한 후 냉동보관합니다. 먹을 때는 실온에 꺼내놓으면 바로 해동되기 때문에 먹기 편합니다. 냉동보관한 전복장의 유통기한은 3개월 정도입니다. 전옷모양새 남은 간장국물은 재달임 후 식혀 냉장보관합니다. 냉장보관한 간장국물은 다시 전복장을 담글 때 재사용하거나 볶음밥, 각종 조림, 국물요리에 활용합니다.