김장배추 절임소금비율 김장김치 10포기 절이기 방법

김장배추 절임소금비율 김장김치 10포기 절이기 방법

초보자도 쉽게따라할 수 있는 배추 김치 기초 레시피입니다. 기초 과정만 알면 김장김치도 문제없어요~재료200ml 1컵 기준입니다. 배추 중간 사이즈 1개 (3kg)쪽파 60g (편한 한 줌)사과 작은 것 1/2개무 100g (작은 것 1/4개 정도)건고추 3~4개 (생략 가능)멸치액젓 1/2~2/3컵 (조절)새우젓 2T마늘 60g (2/3컵 정도)생강 10g (손가락 한 마디 정도)생새우 50g (1/2컵 정도)다시마 육수 1/2~1컵찹쌀풀 1/2컵천일염🥬🥬🥬 김장철 배추는 너무 크거나 너무 작지 않은 중간 크기의 배추를 고르는 것이 좋습니다.

무게는 3kg 이내로 노랗게 물든 속 부분이 많으면 잎 사이사이가 꽉 찬 것보다는 약간 느슨한 게 좋습니다.


김장하는시기
김장하는시기


김장하는시기

김장시기는 각 지역별로 차이가 있습니다. 그 이유는 우리나라는 지역별로 기온차이가 있기때문입니다. 아마도 가장 위쪽인 강원도지역이 김장을 일찍 시작하는거 같습니다. 보통 평균기온이 4도 이하로 유지될때 시작하는것이 가장 좋다고 보고된 있습니다. 겨울의시작인 입동(11월,7~8일정도)부터 기온이 영하로 떨어지고 얼음이얼고 눈이 내리기시직하는 소설(11월 22~23일)전후를 적기로 여겼다고 합니다. 그래서 시기가 지역마다.

차이가 있습니다. 윗쪽추운지방부터 시작해 나중엔 아래쪽 지방을 완료 김장을 시작합니다.

7.김장김치를 집적 담그기 전에 배추와 무를 미리 준비합니다.
7.김장김치를 집적 담그기 전에 배추와 무를 미리 준비합니다.

7.김장김치를 집적 담그기 전에 배추와 무를 미리 준비합니다.

먼저는 재료들을 신착한 재료로 구비해놔야하는데, 배추의 겉잎이 클수록, 겹쳐지는부분이밀착되어있을수록 좋은 배추로 봅니다. 배추속을 갈랐을때는 속안의 중간부분 잎사귀가 연한 노란색을 띄는것이 속이 알찬 배추입니다. 무는 오래되면 하얗게 변하려면 연두빛이 많을수록 아직 덜익어 더 신선하며 맛이 좋습니다. 김장을 할땐 오래두고 익혀서 먹을것이기 때문에 연두빛이 많은 신선하무로 준비해두는것이 좋습니다.

2.방법

①.배추를 반으로 쪼개어 10시간 정도 소금물에 절인 후 냉수에 헹군호 탈수시킨다. ②.무채에 고춧가루를 넣고 버무린다. 다시 그 위에 각 채소와 마늘 생강을 넣고 버무린다. ③.소금과 설탕 젓갈 등으로 간을 맞춘다. ④.절인 배춧잎 사이로 소를 넣은 후 겉잎을 싸서 덮는다. ⑤.항아리나 김치냉장고통에 배추속이 위로 오게끔 한포기씩 담고 공기와 접촉하지 않도록 꼭꼭 눌러 담아줍니다. “맛있는 김장김치를 담그기 위해서는 좋은 원료가 첫차례 조건이며, 배추는 11월말에 수확된 배추가 가장 맛있습니다.

그 이유는 높은 당도를 가지고 있기 때문입니다. 또한 한겨울 월동 배추도 높은 당도를 가지고 있는 만큼 김장김치로서는 최고의 재료가 되는것입니다.

4.김장배추 절이는법 (배추10포기기준):물 50컵(10L)굵은소금 12컵

①.물10리터에 소금 2컵을 넣어 잘 녹여 소금물을 만든다. ②.배추를 소금물에 흠뻑 적신다. ③.배추의 줄기쪽 두껍다는 부분에 소금 1컵씩 골고루 뿌려줍니다. ④.2-3시간이 지나면 배추를 뒤집어 주고 총 10시간정도 절여줍니다. (※배추의 절궈짐에 따라 수시로 확인해주고 만줘줘야합니다.

1.알토란 김장김치담그는법 유정임 김장김치 황금레시피

절임배추 10키로면 생배추는 몇포기? 일반배추3킬로기준 5포기정도가 됩니다. 절임배추 20키로는 생배추 10포기정도됩니다. ①.생배추 절이는법:일반배추10포기 물27리터 천일염3킬로를 넣어서 절여줍니다. 배추는 반으로 잘라서 소금 한주먹을 머릿부분에 얹어주고 무거운것을 올려둔 김장대야를 올립니다. 2시간마다. 김장용 대야를 흔들어 줍니다. 14시간정도 절이면 됩니다. 절임배추는 씻은후 1시간정도 물기를 잘빼야합니다.

김치효능

김치는 우리나라를 대표하고 우리나라 사람들의 밥상에서 절때 빠지지않는 대표적인 음식입니다. 김치는 발효식품이고 김치를 활용한 다양한 음식도 만들수 있습니다. 김치가 어떤 효능이 있는지 알아봅시다. 김치의 효능 첫번째는 “항암효과”가 있습니다. 이 효능은 잘 알려진 효능중 하나인데요 주재료인 배추와 다양한 채소에 비타민과 식이섬유가 풍부해 대장암을 예방해주고 거기에들어간 마늘이 강력한 항암작용을 하기때문에 효과가 뛰어나다고 알려져있습니다.

두번째로는 김치는 체중조절에 효과가 있다고 합니다. 김치에 접근하는 고추가루와 마늘, 무등에 함유되어있는 “캡사이신”이라는 성분이 신진대사를 활성화시켜서 체중감량에 도움이되어 식이섬유가풍부해 변비예방에도 도움이 됩니다. 그리고 발효식품이기때문에 유산균이 풍부해 장건강과 면역력을 올리는데 효능이 있다고 합니다. 세번째는 소화촉진기능이 있었는데 김치에들어간 고추에 비타민 A ,비타민 C가 소화촉진에 도움이 됩니다.