설날 추석 차례상차림 및 제사상차림 음식 순서 종류
설 추석 차례상에 올리는 나물 종류와 나물들이 가지는 의미에 관련해 서 알아보겠습니다. 차례가 끝나고 맛있는 비빔밥을 만드는 필수 요소이기 때문에 맛있게 무치는 방법에 관련해 서도 알아보겠습니다.
설 차례 지내는 순서
제주가 향을 피우고 집사가 술을 잔에 부으면 제주가 모삿그릇에 세 번 나누어 붓고 두 번 절합니다. 묘지에서는 술을 땅에 뿌려도 무방합니다.술을 제주(제사를 모시는 사람)이 올립니다. 대게 제주가 직접 상 위에 놓인 잔에 바로 술을 따릅니다.수저를 거두고, 뚜껑이 있다면 잠시 덮어둡니다. 일동이 두 번 절한 후, 지방과 축문을 불사르고, 신주를 썼다면 다시 모십니다.
1열 반서갱동
차례상을 바라보고 가장 멀리 있는 곳이 1 열입니다. 설날에는 떡국이 들어가고 추석은 밥과 국이 위치합니다.살아있는 사람은 밥을 왼쪽, 국은 오른쪽에 두지만 차례상에서는 반대로 놓습니다. 밥은 서쪽, 국은 오른쪽이라 하여 ‘반서갱동’이라고 합니다.수저와 대접을 시접이라고 합니다. 위치는 단위제(한분)와 양위 합제(두 분)에 따라 달라집니다.
제사상차림 음식
필자는 그런 가이드라인에 맞게 추석 제사상차림에는 어떤 음식들이 필요한 지 먼저 알아보도록 하겠습니다.추석 제사상차림에 올라가는 음식은 기본적으로 지역마다 달라지고 차별화된 특징을 갖는다. 그렇지만 가장 통상적으로 전해지는 가이드라인은 존재합니다.지역마다 특산물이 제사상차림에 추가되기도 합니다.제사상차림에는 정말 많은 음식이 들어갑니다. 그 종류를 나열해보자면 밥, 고기로 끓인 육탕과 생선으로 끓인 어탕, 채소로 끓인 소탕, 고기구이인 육적, 생선 구이인 어적, 채소구이로 두부구이가 대표적인 소적, 떡, 간장, 무나물, 시금치나물, 고사리나물, 김치, 식혜, 대추, 밤, 배, 감, 한과, 생선포 등이 있습니다.
제사상차림 지역적 특성
물론 보편적인 제사상차림이 있다고 하더라도 이 보편적이라고 하는 기준은 지역마다 달라진다. 경기도의 경우에 다산과 풍요의 상징으로 북어를 올리는가 한다면 경상도에서는 돔배기를 올리거나 다양한 종류의 전과 떡을 함께 올리기도 합니다.강원도의 경우에 메밀전과 감자전, 그리고 배추로 만든 적을 올리고, 버섯류의 부침을 심심치 않게 제사상차림에 올립니다.전라도의 경우에 꼭 홍어요리를 준비합니다. 낙지나 꼬막 같은 재료, 문어 등의 재료를 오리기도 합니다. 추청도의 경우에 각종 채소를 볶아 꼬치로 만든 향 누름적을 제사상차림에 올립니다.
추석 차례지내는 순서
신주를 모실 경우, 혹은 묘지에서는 아래 참신을 먼저 하고 강신합니다. 강신 : 제주가 향을 피운다. 집사가 잔에 술을 부어주면, 제주가 모삿그릇에 3번 나누어 붓고 두 번 절합니다. 묘지에서는 모삿그릇 대신 땅에 뿌려도 무방하다.참신 : 기제사와 같다. 일동이 전부 두 번 절합니다.헌주 : 술을 제주가 올립니다. 기제사와 달리 제주가 직접 상 위에 잔에 바로 술을 따르는 것이 보통입니다.사신 : 수저를 거둔다. 뚜껑이 있다면 덮는다.
제사와 차례 차이
제사와 차례는 올리는 제물과 지내는 방식이 비슷하다 보니 비슷하다 생각하는데 엄연히 다릅니다. 차례는 명절이나 절기에 지내는 속절제로 간단히 말해 약식 제사이자 제사의 한 종류 입니다.차례는 약식 제사이다 보니 기제사와 차리는 음식과 지내는 절차나 방식이 조금은 다릅니다.(기제사나 제사나 같은 말 입니다.제수도 일반 제사에는 메(밥)와 갱(국)을 쓰지만, 차례에는 메와 갱 대신 계절 특식을 올립니다. 또 차례는 기제사와 달리 분향 강신 후 축문도 없고 술잔도 한 번 올립니다.
국물이 없는 소고기, 닭, 생선중 한 가지로 조리하여 국물이 없이 건더기만 담습니다. 지역별로 소고기뿐만 아니라, 돼지고기, 닭고기, 문어 등 사용하는 음식의 종류가 다양합니다. 탕은 필수적으로 올리는 것은 아닙니다. 그렇지만 탕을 끓인 후 건더기만 건져서 올리는 방법이 있습니다.제사 및 차례의 음식은 홀수를 기본으로 합니다. 전은 밀가루를 사용하여 불에 구운 음식을 말하는데 제 사 등에 쓰이는 전은 보통 육전과 어전을 말합니다. 육전은 소고기를 어전은 명태를 포를 떠서 달걀물을 입혀서 요리합니다. 경상북도에서는 배추 및 무를 전으로 요리해서 사용하기도 합니다.